寻找失落的我

2807 期(2018 年 6 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 陈国平

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  创三8-15

  圣灵降临後第三主日

  天起了凉风,神在园中寻找刚违命;吃了禁果的亚当和夏娃,神发出几句唤人深省和扭转厄运的说话:

  (一)你在哪里?(创三8-9)

  无所不知的神,竟何出此言?难度神不知他们在哪里麽?这令我想到妈妈明明看见孩子在偷吃糖果,却对孩子说:「你在做甚麽?」她的目的是要唤醒孩子的良知,让他醒觉到自己的行为和状态。

  当时亚当丶夏娃对自己有何发现?

  1. 情绪惊惶(创三10)

  他说:我在园中听见祢的声音我就害怕(创三10)。这是他们的良心对自己的控诉,他知道自己违反了神的命令,就害怕起来!

  2. 缺乏安全(创三10)

  他们发觉自己赤身露体,好像失去了安全和保障,於是便把身体藏了,很多人因为缺乏自信和安全,终日以金钱丶名誉丶豪宅和名牌来遮盖自己,恐怕被人看到自己赤裸和幽暗的一面。

  (二)你做的是甚麽呢?(创三13)

  神透过问亚当:「莫非你吃了?」问夏娃:「你做的是甚麽?」来让他们察觉,承认和承担自己的责任!很可惜他们不单没有歉疚,亚当还把责任推给神所做的女人,而夏娃却把责任推到引诱她的蛇身上!

  很多时当人做错了事,第一个反应就是收藏和遮掩自己的过错,当被人发现後,又找诸多藉口来推卸责任,但神是全能丶全知和公义的,最後,祂要蛇终身吃泥,以肚走路;女人要加添生产丶恋慕和被丈夫辖制之苦;而亚当则要汗流浃背才得糊口,「罪」带来人不断的朽坏,衰残,甚至死亡,至终归回尘土。最後连地也被咒诅,长出荆棘和疾藜来。

  (三)你要伤祂(创三15)

  很多神学和释经家都认为创世记三章十五节是圣经中最早的救恩启示,「女人的後裔要伤蛇的头;而蛇要伤祂的脚跟」,这里文法所用女人的後裔,是用单数,而世上唯一经圣灵而不经男人怀孕的女人,只有马利亚;而女人唯一的後裔,只有主耶稣。耶稣为赎世人的罪,被钉在十字架上,受尽痛苦,仿似与魔鬼争斗而被打伤脚跟,但因耶稣在十字架上成就了救恩而且三天後复活,这个过程对魔鬼的诡计来说,可算是一个重击,伤了它的头。改写了信徒的生命和厄运:

  1.魔鬼始终不能得胜,只要我们尊心仰赖神,必定能够得到神的保守和赐福!(可参诗一三零1-8)

  2.纵使人类因罪受尽困苦,甚至身体日渐衰残至死,但只要我们常常倚靠亲近主,我们的内心可以一天新似一天,就好像我们复活的主耶稣一样。(可参林後四13-五1)

  3.我们可因相信了耶稣藉着祂所流的宝血得以与神丶与人和与自己复和,与众圣徒一同被称为神的儿女,在神的爱里享受和谐的人生。我们蒙救赎的人,也无须惧怕魔鬼的指控,因神是我们永远的拯救和盼望。(可参可三20-35,约壹四18)

  反省与应用:神对亚当丶夏娃所说的几句话,也可应用在我们自我寻索和反思上。

  1.你在哪里?我们要常常自问,我在哪里?我现在的光景如何?无论是身体丶精神丶思想丶情绪和属灵的状况;是好丶是坏,还是停济不前?

  2.你在做甚麽?很多人每日营营役役,习以为常,不知自己在做甚麽!我们要常问,究竟我的人生目标是甚麽?

  3.你要伤他!

  很多时,我们会因为一些错误的思想和恶习,带来自己或别人的伤害。我们要记住,我们要伤的,不是别人,而是魔鬼和自己的心魔。

  陈国平(中华宣道会恩友堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】