丧尸,信徒价值定位的再思

2806 期(2018 年 6 月 3 日) ◎ 传道故事 ◎ 包重言

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  最近电视台重播电影《地球末日战》(World War Z),让我想起近十多年西方电影不断涌现丧尸电影,如生化危机系列丶惊变28天丶魔间传奇⋯⋯,当中的丧尸由原始巫术操控的灵异电影,而转变成由科学灾难造成的怪物电影。

  现代电影渲染这种丧尸丶怪物的特色是以量取胜,而且通常没有个别性格和思维,他们的人性被摧毁,以嗜吃活人为目标。甚至有些社会文化学者借用「丧尸」一词形容现代人的生活状况,原因是现代人以自我为中心,慢慢失去对事物思考的兴趣丶对道德品格标准的泯灭丶没有人生方向和目标丶只顾自己的生存而不理他人的死活丶过着人云亦云及单一模式的生活,他们已慢慢丧尸化,这种风气甚至蔓延到教会内。

  这些被丧尸化的信徒,我称他们为「属灵丧尸」,每周主日例行上教会,在里面漫无目的地游走丶公式化地参与崇拜丶对身边人漠不关心丶谈天说地丶吃喝玩乐丶对上帝话语没有兴趣丶不愿为上帝履行责任和使命丶属灵生命没有成长丶生命没有改变⋯⋯它们会像病毒般在教会不同年龄层蔓延,使其他信徒不知不觉被感染,有样学样。

  面对这处境有何对策?我相信十字架上的基督正是这种丧尸化的解药,因着基督为他者的舍己打破了自我中心的习惯丶亦告诉了我们生活可以有选择丶人生有着更长远的方向和目标丶有着从上帝而来的道德规范丶在生活中活出基督的样式如何可能⋯⋯问题是世人愿意接受这份从天而来的解药吗?这正需要信徒活出真理的教导,让人看见基督信仰的真实与行动,并且每个人都可以有选择丶有盼望。而当信徒们感染了这丧尸化是可以根治的,就是从新仰望十字架上的基督丶舍己丶并跟随祂的脚踪丶重整我们的人生价值和目标。

  如罗马书十二章一至二节的记载:「所以,弟兄们,我以神的怜悯劝你们,要把身体作为活祭献上,这祭是圣洁的,是神所喜欢的;这是你们理当献上的敬拜。不要效法这个时代,反而要藉着心意更新,让自己被改变过来,使你们可以察验甚麽是神的旨意,即甚麽是那美善的丶神所喜欢的丶完全的事。」(新汉语圣经)

  愿主保守我们都能成为一个真「活人」,去帮助和陪伴那些「活死人」找到这份从天而来的解药。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】