圣灵内住与情绪风暴

2803 期(2018 年 5 月 13 日) ◎ 信.道.灵.心 ◎ 许德谦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  谈圣灵内住的工作,不用说得太神秘,中间是有踪迹可寻的。

  回首人生,曾遇到一些好老师,他们启发我,把我生命里最好的东西激发出来,活得更加美好。这些老师有些已返回天家了,想起来总有些伤感。不过,每次当我的学生或是个案送我感谢卡,说出他们怎样得到诱导和开启,我就不期然会想起那些深深影响我的老师们,彷佛他们的身影,就在我这个晚辈身上再现;即使那是很有限度的再现,没有他们的影响,就没有今天的我。这时候,我感激地赞叹:动人的生命竟可以用这种形式延续和再现!想起耶稣说:「祂(圣灵)要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)每次回想,也加深体会老师的教诲。

  那位常在耶稣胸前靠近的门徒约翰(约十三23),所经验的耶稣是实在的丶有血有肉的。他所作见证的就是「所听见丶所看见丶亲眼看过丶亲手摸过的」起初原有的生命之道(约壹一1-2)。约翰经验耶稣,非常具体;恩师对我的陶造,印证了约翰的话。

  东正教神学家韦尔主教(Kallistos Ware)说:「救恩有赖两个紧扣在一起的条件,虽不能对等,但又缺一不可:上帝的主动和人的回应。」我信圣灵就是「耶稣的灵」(徒十六7),祂是可以和人同工的(林後六1),这就是基督「道成肉身」的再现。

  心理治疗遇上严重的情绪困扰的个案,在那些强烈情绪漩涡中(特别是恐惧丶孤单丶被遗弃的感觉),治疗师须要与案主在一起过度,不可只讲道理或是轻轻带过。今天神经科学透露,人脑有「镜像神经元」(mirror neuron),可以互相感受和感染对方的感觉。治疗的关键就在於:治疗师进入到案主的情绪风暴中,毫无保留地接收他的情绪,尽可能感受到那种风暴对他的冲击,让他感到治疗师的同频(attuned),但治疗师仍竭力维持镇定清醒,这就有助他与治疗师的内在安全感产生共鸣,他看见治疗师神态安定,也就比较容易安定下来(Siegel,2010,p.138),藉着这样的重复演练,慢慢他的「情绪容忍度」(affect tolerance)就提高了。这种被陪伴下度过风暴,仍能保持安定的经验,就成为他可以再三回想的「矫正性经验」(corrective experience),以後一个人面对压力,就可以比较容易回想起来,自我提振心力。这就像在一个情绪风眼里,通过治疗师的陪伴,遇到道成肉身的耶稣,稳定而充满爱心的临在。按照约翰的神学,具体地经验到爱,就是经验到上帝(约壹四8)。这样,他所讲论的上帝就绝不抽象丶也不神秘了;我亦乐於分享这样的上帝。

  即使今天我们可以用神经科学,约略说明这个奇妙的情绪治疗机制,但谁又可以否定,圣灵也可以临在於这种人与人之间深深的连系(connection)里?

  许德谦(SoulWeaver私人执业灵修导师及美国注册精神分析师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】