从叛徒犹大看神的主权和人的责任

2803 期(2018 年 5 月 13 日) ◎ 释经讲道 ◎ 黎家翘

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  徒一15-17丶21-26;诗一1-6;约壹五9-13;约十七6-19

  复活期第七主日

  有人认为若有时光机带我们回到主耶稣行神迹的时刻,我们的信可能会大得坚固。但有一个人,他虽看过耶稣的神迹,却没有得着宝贵的信心。约翰福音十七章十二节耶稣指犹大为灭亡之子,他亲手把主耶稣卖了出去。

  神的主权而非剧情需要

  这些经文让我想起年轻时返教会我们讲笑说犹大的卖主是「剧情需要」,但回想约翰福音十七章十二节这一句「好叫经上的话得应验」,与其说是针对犹大,反而更是显出神的主权。约翰福音之後至少两次再用上「经上的话得应验」这片语,在十九章二十四节,约翰记到兵丁是按诗篇二十二篇的预言分了主的外衣和里衣;(十九36)约翰记到主就如逾越节的羔羊,一根骨头也不被折断。原来约翰写下「经上的话得应验」,是显明主耶稣为罪人受死,是神一早明言的计画。即或有对他充满敌意的「灭亡之子」出现,亦不能阻挠神要拯救罪人的美意。当我们知道神的旨意和主权不因人的叛逆而被拦阻,我们的信就能建基於神的说话上,而非眼见的神迹之上。

  约翰福音十七章六至十九节不单包涵了对犹大的警告,更重要的是主承诺对信徒的保守。约翰福音十七章十二节这段经训更肯定属主的人,主必护衞他们到底。就如诗篇所言,而义人必按时结果子,叶子也不枯乾(诗一3)。今天我们没有时光机,但有神宝贵的应许,我们就相信神要保护我们这主权的施展不会因人的叛逆而被拦阻。

  人的责任而非宿命安排

  路加在使徒行传一章十五至二十二节一口气引用了另外两篇诗篇指出犹大的灭亡的必然性。这两篇诗没有指名道姓指出卖主的是犹大,反而诗中肯定指出是离弃主的恶人结局必然荒凉(诗六十九25)丶其位分必被神所弃(一零九8)。恶人,又或存心抗拒主的人结局凄惨是神的命定丶是经上的话。(参诗一4-6)路加引用诗篇使我们知道恶人是需要为自己的行为承担责任,犹大不能因经上定下主的受死,就可以推去他卖主的恶意和责任。

  不容罪在我们身上作王

  那麽犹大为甚麽在见过众多神迹後都出卖主呢?圣经指出他性格上的幽喑,约翰写出犹大「是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」(约十二6)原来信徒对事工存入的捐献,犹大经常中饱私囊。可能如常人犯罪,犹大起先拿钱的不多,但後来愈陷愈深,以至约翰和众门徒都看在眼里了。因为犹大一直容让罪在他身上作王,所以撒但也轻易把卖主的心思放进他的心中。(约十三2),而他以往见过的神迹见证也烟消云散。因而诗篇第一篇警诫我们「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」;而「恶人的道路却必灭亡」。

  回看今周复活节第七主日的经训,一方面叫我们触目惊心。一点儿的罪可以最後把人引入诗篇所预言的绝境上,可能我们的教会生活像在耶路撒冷路上的门徒一样,有失望的时候,但弟兄姊妹们,千万不要因生活上的失意就容让罪进入我们的生命,不要因教会纷争就恨弟兄丶不要经济稍有困难就在金钱上失脚丶不要因婚姻不顺利就容让黄色网页成为你的逃避。

  仰望神的保守

  同时今周的经训肯定地告诉我们神拯救人的主权和美意不因人的罪,甚或灭亡之子的出现而有所动摇。主明知犹大的幽暗,仍与他同行三年丶在洗脚之时仍谦卑俯就他丶晚餐之时在警告之馀,仍把饼蘸给犹大,这是何等的胸襟。因而无论你又或身边的人今天落在甚麽罪中,若我们愿意接受主的见证丶救恩的盛宴(约壹五9-13),我们就是神的儿女,神的救恩丶代祷和保守必护衞你到底。

  黎家翘(播道会恩福马鞍山堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】