圣灵内住的转化

2799 期(2018 年 4 月 15 日) ◎ 信.道.灵.心 ◎ 莫巨章

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  我们的上帝非常慷慨,除了厚赐百物给人享用,更乐意把圣灵赐给求祂的人(路十一13),在我们信耶稣的时候,就领受了圣灵为印记(弗一13,四30),我们成为圣灵的殿(林前六19)丶让圣灵永远居住。圣灵转化我们的心,使我们能称呼上帝为「阿爸父」(加四6),祂滋养我们的生命,在我们腹中像活水江河(约七37-39),叫凡喝这水的人,永远不渴(约四14)。在这里,信徒的生命更新—就像喝水维持肉身生命—是从持续地饮於圣灵这活水之源而获得。

  这是向内心寻索的旅程。新约圣经有丰富的描述,例如,保罗劝我们「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良丶纯全可喜悦的旨意。」(罗十二2)这是辨别内心动向的过程,要分辨自己是效法世界丶还是追随神的旨意。我们对於自己的动机丶价值观等,有多少成份已被这世界塑造,未必时常察觉,因此,要提高自觉,首要是熟习信仰内容,了解圣经对不同课题的教导,以知道自己所秉持的价值和态度,与圣经教导有多接近;其次,可以善用认识自己的工具,例如性格分析(九型性格丶16PF丶DISC等)丶教练服务(coaching)等,去发现自己的思考和行为,有哪些固有的模式,以及要改变它们的难度有多大。

  在比较了解自己的内心之後,下一步就是等候圣灵动工了。圣灵会主动感动我们(帖前五19),开启我们去明白真理(约十六12),教导我们祷告(罗八26-27),又会因我们偏离上帝而担忧(弗四30),叫我们转回。我们的心灵,对圣灵的感动工作熟悉吗?当圣灵感动你走近上帝丶鼓励你实行祂的真理,你通常的反应是怎样的?抗拒?漠视?还是在挣扎中学顺服?每一次顺服圣灵感动,内心不免会为自己的光景而忏悔,同时经验到以行动表达顺服上帝的喜乐。

  圣灵每天都在转化我们的生命,在我们的思想丶感情和意志动工,让我们更新变化,你可曾给圣灵动工的空间呢?

  莫巨章(基督教平安堂署理堂主任丶灵修导师丶婚姻及家庭治疗师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【婚姻这回事】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【谁明宣子心】