家庭祭坛实践初探

2798 期(2018 年 4 月 8 日) ◎ 教会触觉 ◎ 郑玉桥

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  从圣经的例子和教导, 我们认识到「家庭祭坛」乃人回应神心意的行动。透过「家庭祭坛」宣告及实践我家是属於神丶献给神的地方。同时,「家庭祭坛」也是一种生活方式,是一家人共同遵行神的诫命丶律例丶典章,以此成为全家生活的中心。当一家人在一起敬拜祷告,分享神的话语,也让家人能更亲密地相交及分享生命,更有助建立美好的家庭关系。所以,我们的教会也很重视推动信徒建立家庭祭坛。

  起初教会还没有成立夫妇牧区及夫妇小组,已婚的夫妇都分散在不同的牧区小组中,所以在教导及推动「家庭祭坛」,就只能在外围的层面进行。从讲台的教导到祷告会分享,每月更会举办一次全教会夫妇祭坛聚会,让不同牧区的夫妇丶家庭可以相聚在一起分享祷告。为了让未婚的信徒在婚後也能实践家庭祭坛,教会在婚辅的课程中也会特别教导祭坛的重要性。在这样的推动下,信徒心中都已明白家庭祭坛的重要性,也会纳入家庭生活的一部分。

  「家庭祭坛」实践的过程中,最大的挑战是生活作息时间。很多夫妇都要面对繁忙的工作,回家後要照顾家庭及孩子的需要,身心灵疲倦成为家庭祭坛的拦阻。为了让家庭祭坛不要成为信徒再多一层的压力,教会没有硬性的规定每个家庭必要每天有家庭祭坛,或以甚麽形式规限。我们教导夫妇可以自行安排大家在一周内最好的时间:约定好一周那一天丶那一个时间最合宜,就把那个时间留给家庭丶留给神。形式上可以敬拜,一起读一段经文,祷告。如果已有子女的,也可以让子女负责其中的部分,让孩子也学习服事。其他的时间,若每天有睡前分享丶代祷,已经很足够了。

  感谢主,「家庭祭坛」为许多家庭带来了祝福和快乐。有一对夫妇每晚也会和两岁的儿子轮流开声祷告,没有很多的教导和预备,但当儿子和父母一起的祷告时,儿子都能很自然地用简单的词语回应,例如说:主耶稣,多谢祢。有一对年轻的夫妻分享,当他们一起敬拜丶祷告丶分享神的话语,夫妻关系比以前更融洽,因小事而冲突的情况愈来愈少。又有一对结婚多年的夫妻,在祭坛中一起寻求服事主的方向,结果太太下定决心放下工作,全职事奉主,丈夫也全力支持。

  我们发现,每个家庭的情况都很不同,「家庭祭坛」的形式可以很多样化。但是只要能同心来到主的面前,每个家庭都能从中得到建立和帮助;喜乐和平安。

  现在教会中已婚及有下一代的信徒愈来愈多,所以已成立了夫妇小组和牧区。为了让各家庭都能互相鼓励及支持,我们将计画组合分区性的家庭祭坛,让二到三个住在同一区域的家庭,能每个月有一到两次的一起「筑坛」。期望有些还没有开始在家中「筑坛」的信徒因此而有所经历学习,也将祭坛带到他们自己的家中。

  最後,我们期待家庭祭坛在未来的日子,能从各顾各的方式走向彼此支持的方向,使更多家庭能得到祝福,每个家庭都能被主使用及在主里得到坚固。愿主成就祂美好的工作。

  郑玉桥(基督教主恩会)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】