变与不变

2790 期(2018 年 2 月 11 日) ◎ 释经讲道 ◎ 罗永光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  可九2-9

  显现後最後主日

  生活在竞争激烈的香港社会,每个人都要拿出本事来,不然就会被淘汰。因此,小孩子开始读书,便要争入名校,又要在课馀学这学那;而且最好是跟名师学习。若是学钢琴能跟郎朗或李云迪;学羽毛球,能跟林丹或谌龙学习,那就太好了。无他,因为香港已经成为一个强者天下的社会。那麽,要活在香港,便要成为强者。

  耶稣的门徒中,有些是耶稣主动向他们呼召,(约一43-51;可一14-20);另一些是听了施洗约翰的见证而改跟耶稣的(约一40)。耶稣是否像郎朗和林丹那样的名师?十二个门徒是否想做高徒而跟从耶稣?还是因为听了耶稣所宣讲上帝国的福音(可一15)而舍弃渔网丶留下父亲跟随耶稣?似乎,圣经没有给我们一个清晰的答案。然而,我们知道,作为门徒,总希望自己的老师是一位强者。

  今天的经文说到,耶稣带着彼得丶雅各和约翰上了山,并在他们面前变了形象。对於这三个与耶稣特别接近的门徒,这次在山上所出现的,可能是他们从来没有期望过的。但作为门徒,又有谁不想有这样的事发生在自己追随的主身上呢。他们所见到的是一连串的神迹。首先,他们见到耶稣的容貌改变了。经文并没有描述耶稣改变前後的容貌是如何,只形容了祂的衣服洁白放光。门徒对此必然感到很惊讶。但接着发生的,更为不可思议。他们见到以利亚和摩西出现,并与耶稣说话。我们不知道他们如何认得以利亚和摩西,但按经文所载,我们可以理解到,这一刹那对门徒来说,是个非常重要的时刻。因为把律法带给以色列民的摩西,和最伟大的先知以利亚同时出现。这一景象让门徒想到,耶稣的地位有如摩西和以利亚。彼得是当中最有反应的一个,他陶醉於这一刻,很想留着这美好的时光,所以说,要为耶稣,摩西和以利亚搭棚。

  有关第三个神迹,按照马可的记载是有点莫名其妙。我们很难理解,为甚麽说完彼得要搭棚之後,突然说彼得不知道说甚麽才好呢?又说门徒都很惧怕,然後说有一朵云彩遮盖他们,又有声音说这是我的爱子,你们要听祂。或许我们参看马太的记载,会比较容易明白。马太福音十七章五至六节的记载,是把马可福音的第九章第六和第七节对调,即门徒的惧怕是发生在看见云彩和听到声音之後。这一回,他们所遇到的,不是摩西或以利亚,而是上帝,那麽,惧怕是很自然的。而从云彩里出来的,是上帝父的声音,这声音要为耶稣作见证,说明了耶稣是上帝的儿子。第三个神迹揭示了门徒错误的理解,摩西和以利亚岂能与上帝儿子相比呢。

  门徒因耶稣变像而惊讶,因见摩西和以利亚跟耶稣说话而高兴。可能,这是他们跟随了耶稣以来最感光荣的时候。他们很想留在山上,就让时间这样停下来好了。然而,这犹如仙境那样美好时刻,很快便消逝。摩西和以利亚都忽然不见了,只见他们熟悉的耶稣。一切都回复耶稣变像以前的模样。只见耶稣,正是这段经文的关键之所在,因为要见的不是摩西,也不是以利亚,而是耶稣。耶稣要得的荣耀不是犹太传统中摩西或以利亚所得的荣耀,而是父上帝所赐的荣耀,这荣耀就是要为世人受死和复活(约十二23-27)。显现後最後主日选用登山变像的经文,目的是要告诉我们,世人所追求的荣耀,可能是门徒所理解的荣耀,可能是香港强者的荣耀,然而,真正的荣耀是预苦期所指向,世人视之为羞耻的十字架。耶稣没有因为山上的荣耀而改变,他仍然是那个要下山受苦的那个耶稣。

  罗永光(信义宗神学院)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】