你是我的爱子,我喜爱你

2785 期(2018 年 1 月 7 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李兴邦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  经文:创一1-5;诗二十九1-11;徒十九1-7;可一4-11

  显现後第一主日

  今天是显现後第一主日,是新的开始,是显现上帝能力的时刻,主题围绕着水与圣灵。创世记一章一至五节记载上帝的灵运行在水面上;马可福音一章四至十一节描述耶稣受洗,圣灵彷佛鸽子降下;使徒行传十九章一至七节呼应圣灵降在信徒身上,使他们得着能力。这三段经文,不难发现三一上帝分别显现,并以耶稣受洗为核心事件,其中最触动人心的一句话,就是「祢是我的爱子,我喜爱祢」。

  一丶圣父的肯定

  「祢是我的爱子,我喜爱祢。」这句话很重要,是圣父上帝从天上公开的肯定,意义重大。在创世记一章一至五节上帝藉话语创造,也藉话语肯定。上帝称耶稣是祂的爱子,是时候开始实践祂的使命,活出祂真正的身分,承担拯救世人的工作。儿子需要被肯定,被谁肯定? 岂不是父亲吗? 尤其当儿子要出门远行,离开温暖幸福的家,离开安舒区,到陌生地去闯,更需要被肯定,同时也是成长的良机。当上帝呼召信心之父亚伯拉罕离开父家,到未知的地方时,需要被肯定。并且是多次的,在不同时期不同地点,不断得到上帝的肯定。众先知及使徒,不也是这样吗? 主耶稣与父有如此密切关系,需要吗? 祂更需要。因祂为救赎人类,甘愿降生为人,祂有人的性情与需要,面对危险与不可知的未来,面对既陌生与敌视的世界,祂更需要天父的肯定。今天许多儿子,岂不也极度需要及渴望父亲的肯定吗?

  二丶圣子的使命

  我们的主愿意生在最卑微的地方,成为奴仆样式,并且寂寂无名三十年,怎样度过呢?或许这是天父的旨意,让祂静静地成长,学习各方面知识与手艺,特别是作木匠,结交不同亲友。及後祂呼召门徒,岂不由亲友开始吗? 祂的教导,岂不从祂所学所领受的东西中精炼出来吗? 圣子的受洗,表示他与世人认同,谦卑顺服的心,因此才能承担使命。约翰的洗是悔改的洗礼,无罪的主耶稣不必接受。约翰是先知,知道耶稣是上帝的儿子,认为自己不配。只因耶稣坚持要尽上诸般的义,才勉强而为之。领受洗礼,只是开始,往後祂还有漫长的上十字架之路。

  三丶圣灵的装备

  圣灵以鸽子形象降下,表示耶稣为人类带来和平,也表示祂的身分远超於约翰,因为约翰用水施洗,耶稣却用圣灵施洗。圣灵的装备最重要,圣灵与圣子同行,帮助祂完成使命。及後圣灵降在信徒身上,使他们有能力实践福音使命。使徒行传十九章一至七节再次显明圣灵的能力,藉保罗按手赐给信徒。今天我们的装备是甚麽?不是财富丶知识丶能力或技巧。最重要的装备是圣灵。我们因信主而受洗,已领受了基督所赐的圣灵,我们有能力也愿意为主作工。所以我们要好好倚靠圣灵,藉圣灵在我们心里动工,千万不要消灭圣灵的感动。

  最後,让我们都要肯定,我们都是上帝的儿女。「所以你们因信基督耶稣丶都是上帝的儿子。」(加三26)我们都因着信靠基督,得以成为上帝所爱的儿女。今天上帝同样对我们说:「你们是我的爱子爱女,我喜爱你们。」

  李兴邦(中华基督教会青衣志道堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【联会新会堂巡礼】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】