圣经的课程•世界的课程

2781 期(2017 年 12 月 10 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  马太福音二十八章大使命的目标是「使万民作主耶稣基督的门徒」,行动上包含两方面,一是「奉父丶子丶圣灵的名给他们施洗」,其次是「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」。当下圣诞节临近,我们要教导信徒遵守甚麽以作主的门徒,好好过这个圣诞节。

  每年预备过圣诞节时,都会做两件事,一是听巴赫(J. S. Bach)的《马利亚尊主颂》(Magnificat)BWV243;另外,也会看一次路德在不同时日所写的圣诞讲章《圣诞之书》。巴赫的《马利亚尊主颂》充满喜乐感恩之情,甚至显得激昂,一方面赞扬马利亚的顺服,同时亦赞叹上帝所行童女生子的大奇事。另外,路德写圣诞信息时,特别指出圣诞的信息就是「恩典」和「信心」,信徒在这个节期中,知道要以恩典和信心过我们的生活。

  最近一个礼拜,不断在邮箱中收到许多圣诞节的优惠资讯,也从手机中丶报纸上看到很多很多圣诞狂欢丶消费丶饮食丶嘉年华和庆祝会的消息,在这段时间中,世界又再一次推动它的培育信徒课程,这课程的核心信息就是「消费」和「享受」。在「恩典和信心」和「消费和享受」的对照中,如果有一天,当教会都忽略了在圣诞节要教导信徒恩典和信心,而跟随了世界鼓吹享受和消费,这时,五百年後的新一世代教会改革运动又要展开了。

  当下香港是一个非常崇尚消费的社会,甚麽都强调购买丶拥有和享受,一个家庭会不断的每几个月就丢掉一大批过期食物,很多青年人丶在职成年人以借贷形式去旅游丶换车;也有人以买卖股票营生,也有楼换大楼,豪宅换别墅的来致富,我们看见很多一直上主日学课程,学习主耶稣吩咐的人,也一直做着这些事情。我们也留意到,又有另一班信徒,很适量购买食物丶衣服,不浪费,默默工作,有储蓄,适度外游,在教会有事奉,在社会上的服务机构担任义工,教会内亦有一大班这种信徒。你会不会觉得很奇怪,为何同是一间礼拜堂之内,竟存在着两批非常不同灵性气质的信徒。原来,礼拜堂内的主日学和查经班都只是集中「学习」遵行耶稣的吩咐,但却没有清清楚楚要求信徒「遵行」耶稣的吩咐,指导信徒不要过度消费,也没有清晰指导信徒不要以借贷来享乐;不要贪,知足已是大利;也不要不事生产,只用投资工具的价格高低来维生。原来,很多培育信徒的目标并不是指向信徒生命的成长,更能承担上帝的吩咐,而只是流於一种知识学习而已。很多的培育信徒课程最终结果却是「同枱食饭,各自修行。」

  圣经中,圣诞的信息是恩典和信心,世界上,圣诞的信息是消费和享受,我们要怎样培育信徒?路德在《大答问》的序言中责备不负责任的神职人员,说他们不守着自己的本份和岗位。这也是一种提醒,我们怎样培育信徒?是依书直说,还是指引信徒排难解困,逆流而上?牧者就是最好的实用神学家,用实用的神学命题来指出人类的灵性困局,在面对物欲试探和享乐主义时,我们常常懦弱跌倒,但从那里跌倒,就从那里重新站起来,用信仰内容抗衡消费主义。真的,如果我们培育到每一个信徒在家庭生活中做到自限一些,不买过多的食物杂粮,少买半打汽水丶两包薯片丶三罐罐头丶持之以恒,香港有十多万个信徒家庭,三年後,我们或可以改变周遭的属灵素质。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】