作准备,迎圣诞

2781 期(2017 年 12 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁美英

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (可一1-8)

  引言

  圣诞将至,你打算怎样度过?你准备好了吗?

  基督徒都会为即将来临的圣诞节作各样的预工准备,准备向人传福音丶准备纪念耶稣降生等等。同样,在福音书的时代,耶稣在开展其传道之旅前,亦有施洗约翰为祂作预工准备。今次这段福音经文描述的就是施洗约翰来是为耶稣预备及修直道路,并且指引人要走向耶稣那里,接受救恩,因为耶稣正是道路丶真理丶生命,走在祂的道中,跟随祂。

  在迎接圣诞丶将临期之际,让我们重温这段经文,一起思想我们要怎样跟随耶稣,要走上甚麽样的路。

  一丶预备一颗悔改的心

  曾经试过走在荒凉的废墟中,周围都是杂草,当人人都被带领往一个正确的方向行走,路就会显示出来。然而,约翰在一片沙漠荒凉之地的旷野喊叫,连杂草都没有,那又代表甚麽?旷野,在以色列文化中代表得救赎,也是一个新开始的记号,是上帝带领人走出去的道路。这是因为在以色列人出埃及的历史中,在旷野漂流四十年,再踏入应许之地,是一个让以色列全民得救赎的旷野之旅。在整个历史中,他们都知道首先是要有一颗悔改的心,就是恢复上帝创造的本意,让人全然敬拜那独一的真神;在旷野所经历的,无非都是要让众人知道:上帝是我们的上帝,我们是祂的子民,我们要全然专一敬拜上帝。

  承认上帝是我们的上帝,知道祂是独一真神,由旧约到新约,由新约到今天,都是信仰是核心。正如施洗约翰要犹太全地和全耶路撒冷的人,都要知道耶稣基督就是那位独一的救赎者。当我们愿意来到上帝面前,代表我们承认我们只能倚靠上帝,不再倚靠自己。悔改的心与具体回转的行动是不可分割的,当犹太全地和全耶路撒冷的人来到约翰面前承认罪过并接受洗礼(一5),是何等美丽的情景。

  带领人来到基督面前正是施洗约翰为耶稣所作最好的预工准备。同样,当我们和我们的所有亲朋,都能一个一个来到上帝面前,接受洗礼,是更何等美好的事。就让我们先活出一个天天悔改丶日日更新的生命;让我们的亲朋,也因此而认出我们是上帝的子民。有一天当我们从上帝中领受召命,像约翰向众人喊叫悔改信福音之时,上帝透过改变我们的生命让他们看到上帝的恩典和大能,他们也会以具体行动回应上帝的爱。

  二丶预备谦恭敬拜的心

  这段经文开宗明义指出,主角不是施洗约翰,主角是将要来的耶稣基督。「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。」(一1) 救赎者只有基督,因此这段经文对施洗约翰的描述,只简单交代了祂的衣着和打扮,着墨不多,细节也不多,因为我们知道救恩是出於上帝,而非人——施洗约翰,施洗约翰只不过是应验先知所说的,也印证这一切都是出於上帝,而非施洗约翰的功劳。所以施洗约翰自己很清楚指出,他自己连为耶稣解鞋带也不配。

  一位能号召犹太全地和全耶路撒冷人来到他面前接受洗礼的施洗约翰,却以谦恭敬拜的心去参与上帝交托的使命,专一事奉。施洗约翰让所有人认识的,是耶稣基督,不是他自己。

  总结

  亲爱的弟兄姊妹,圣诞快将来临,要怎样预备?怎样度过?当然可以有各种各样的方式;然而,从悔改和谦卑的心开始,你会发现这个圣诞会不一样,因为你踏上每一步的道路,都像披带着和平君王基督一样,使基督能进入每一个你能接触的生命中,这样,我们就能经历基督,岂只是昔日降生在伯利恒城,今天也同样降临在我们当中。

  为迎接这个圣诞,准备你的心——悔改丶谦卑,生命的改变自能成为有力的福音见证。

  梁美英(道声出版社社长)·将临期第二主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】