今天回到圣经去

2780 期(2017 年 12 月 3 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  改革运动其中一个「唯独」是「唯独圣经」。概括而言,路德领受了圣经中三段经文,就建构了整个改革运动。第一段当然就是《罗马书》一章十七节:「因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以至於信。如经上所记:『义人必因信得生。』」路德先前认为上帝的义是审判的公义,後来从这段经文中,领会上帝的义其实是上帝肯牺牲自己的儿子成就救恩的义。这领会使他从被咒诅的深渊变成充满属天的喜乐。这就是路德着名的「高塔经验」。

  其二,就是《罗马书》三章二十一至二十四节:「但如今,上帝的义在律法之外已经显明出来,有律法和先知为证:就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切信的人。这并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称为义。」这段经文将福音的内容清楚表达,上帝的义在律法以外显明,即不是审判的义,而是上帝肯自我牺牲的义。上帝藉基督耶稣的救赎,称相信的人为义,是白白地称人为义,是为恩典。福音的内容清清楚楚,人人容易明白。

  第三段当然就是《诗篇》四十六篇。这是一首战神耶和华的诗歌,上帝在其圣城中,城永不动摇,这是路德撰写《神为其民坚固城墙》的出处。路德对这首诗篇的认信,使他不惧怕,上帝在其中,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽澎湃翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕(诗四十六2-3)。因着这灵性经验,路德的确站稳了。之後他说:「这是我的立场」,这句话的原装正意是「我站在圣经上」(Here I stand. I stand on the Bible)。路德凭着准确掌握圣经中「上帝的义」的上帝观,因信称义的救恩观,加上他认信上帝的保护,於是成就了一场改变世界命运的改革。

  路德领受了三段经文,扭转了世界的命运。当然,路德的思想当然不只三段经文,他是用整本圣经来相互解释经文的要义,而整本圣经一共有多少容量?圣经有六十六卷,1,189章,31,102节。各位弟兄姊妹,圣经里面还有许多瑰宝啊!圣经还有很多信息,是上帝的启示,需要我们虔诚领受,并将之在当下宣扬。改革运动的原则就是按圣经中上帝的话语带给我们重新复兴,我们不要以为单单优化一些制度,改善一些处事态度,增加透明度,加强一些沟通,就是在推动改革运动。这些举措当然是一些改革,但上帝的心意丶上帝的信息呢?我们也不需要刻意在圣经中寻找新信息,只要老老实实地「回到圣经去」,找到一个可能是老生常谈的信息,可能是一种呼召领受,可能是一种伦理行为,又可能是一个新的教义观点,总意就是「回到圣经去」,改革就会自自然然出现。我们不要贪婪,要做到如路德这般的改革,并不是人的意志可以成就,一定是上帝的安排。当下,我们可以做到的,其实就如「路德苹果树」的典故一样,每天读经丶寻求上帝的带领,就是「回到圣经去」的最恰当表现。

  我们一生年日究竟可以用到整本圣经内容的几多个百分比(%)呢?当然没有答案,但这个提问指出了我们一生只是用了圣经很少部分。如果你觉得自己的生活只是循环不断重复又重复,那差不多可以告诉你,这是因为你熟悉并使用的经文已经差不多用尽了,再没有新的信仰领受驱动你去作新的事。有信仰动力的人,虽然做同一件事,但因着心意更新而变化,也视自己每天都在作新事。我们要追求更大的恩赐,好好运用整本圣经。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】