圣灵行传二千年

2778 期(2017 年 11 月 19 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在中国西南方有云南省,云南省的西面是西藏。就在这片横跨数千里的地域之南面,伫立着数个国家,这些国家所在的地区称为「中南半岛」。在这个半岛的国家包括越南丶老挝丶柬埔寨丶泰国丶缅甸(统称为湄公河流域国家)。这个「中南半岛」对我们香港人来说,想到的就是一大片稻田,有许多农夫,地方贫困。历史上,这些地方经历共产政权丶军人统治和内战。这个地方也曾是殖民地,分别被法国和英国统治,而在上世纪四十年代,日本也曾占领过这地区大部分国家,所以这里的上一代全经历过苦难丶流离失所丶战火浮生。最近二丶三十年,他们的政府才锐意发展经济,加强旅游业和农作物出口。这样的地方,可有人不顾自己的安危,将福音传给他们?你可会想起边云波先生的差传圣曲《献给无名的传道者》?

  我有机会於教会改革运动五百周年的年度到柬埔寨出席一个宣教会议,参与的教牧同工来自挪威丶芬兰丶丹麦丶德国丶美国丶香港丶台湾丶日本丶新加坡丶马来西亚丶新西兰和澳洲,他们都为这个地区的福音工作默默耕耘。原来早在中国於一九七八年提出改革开放之後,已经有宣教士看到这些在中国南方的国家也会渐渐走向经济改革,社会有新生一代冒起,新的处境亦造就各样的发展。在上世纪九十年代初期,上帝就从全球兴起不同的宣教士,为湄公河地区祷告,上帝带领了他的仆人到这地方传扬福音。时至今日,这里就是我们常说的湄公河事工丶创启地区和10/40之窗(北纬10°至40°)的其中一个区域。

  我们熟悉《使徒行传》一章八节:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷丶犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」耶稣时代的门徒,最远最远的视野可能就只是西班牙或非洲。我们却知道,地极就是全球五大洲七大洋的所有地方。耶稣的应许,要到何时成就呢?相信马丁路德在推动教会改革运动之馀,万万想不到促成了日後不同教会成立,而这些教会的信徒忠於圣经,服从主的吩咐,跟着圣灵的引导,自己的手甘心放下世上的享受,是自己的脚甘心走到苦难的道路上。在十九至二十世纪,他们首先从西方走到中华大地,在华传道二百年,最终福音在中华大地落地生根,及至韩国丶日本丶台湾这些亚洲地区也有了教会。最近,他们又走到湄公河流域,这里养活了五个国家至少二亿人。这些在教会改革运动之後成立的教会,三丶四十年前在这里播下福音种子,今天成长起来。

  在会议上,越南丶老挝丶柬埔寨丶泰国和缅甸的牧者和我们分享他们的工作。福音在今天已不单是由西方宣教士传给他们的国人,他们已培育出第二代丶第三代的本土青年牧者,用自己的言语来向同胞传福音。他们也分享到受逼迫丶资金匮乏,但教会仍有关顾丶爱心和欢笑,有天真的小朋友,有热心的妇女作事奉。虽然聚会点可能随时被收回,牧者有被殴打和监禁,但总的来说,福音在这里传开了,他们切切请我们代祷纪念。这次会议的其中一个目的是众教会按立一位青年传道人为牧师。按手的时候,我很清楚一件事,不是我在按手,而是圣灵用这个按手的动作,使主的旨意成就,福音必然在这里开花结果。翻开圣经,打开地图,是了,我们不单是记念教会改革运动五百周年,主使用这个教会改革运动,让我们庆祝「圣灵行传二千年」。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】