「伪善的传道者」再思

2776 期(2017 年 11 月 5 日) ◎ 释经讲道 ◎ 邝伟衡

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比 。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(太二十三1-12)

  宗教改革五百年後的今天,教改已完成使命吗?没有。

  正如使徒保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良丶纯全丶可喜悦的旨意。」(罗十二2)所以「回归圣经」,才是最重要课题,明白神的话才能作真正的门徒,因为真正主的门徒才能以「生命影响生命」,代代相传成为真正主的门徒。昔日主耶稣责备文士和法利赛人,叫人不要效法他们,因为他们只重视敬虔的外表,却违反圣经真正的目的,企图以「行为称义」取代。所以宗教改革的行动必须引导信众走回正轨,避免以讹传讹,以误传误,在救恩中失落。

  法利赛人的三个严重问题作为今日传道者之鉴戒和提醒:

  一丶言行不一(1-4节)

  法利赛人以摩西律法的承继者为傲,可是他们讲一套做一套,把许多担子捆在一起,搁在别人的肩头上,自己却不谨守,只叫别人遵行,却认为自己有豁免权。

  我们不要犯上同样问题,把「道成肉身」的信息只留在马槽里,看着美丽的圣景,没有想到主耶稣往後的日子,要逃避希律王的追杀丶木匠的艰苦岁月,传道只有三年半,最後众叛亲离,且死在十字架上!「道成肉身」不是受洗那一刻「快乐」的感受,乃是信仰真理要活在生活中,信仰就是生活,生活就是信仰!信仰不是放在斗底下,是既能言也能行的福音。

  二丶假冒为善(5-7)

  法利赛人将真信仰变成假信仰,主要原因是附加许多条文,令人难以负荷,他们的夸张行为难以服众。他们高调狂热,引人注目,不是性格外向,而且生命素质问题,一生果效由心发出(箴四23),信仰不单是改善生活,乃是转化生命,超越自我。但也有人以为事奉应从心里做的,是隐藏的,不应该彰显,被别人看到就不对了。这又是误解!主所重视的是人的动机,是否为主而作,并将荣耀归给神。

  在真假难分的世代,加添或减少都是不对,夸张更是不合,乃要「合乎中道」,是要合乎神的心意才是正确。不要只看人的评价,怕别人不喜欢,见证就消失,事奉也落空,使命就变成违命了。

  三丶贪图虚荣(8-12)

  法利赛人喜欢得人的尊崇和称赞,以致常常表现属灵的傲慢,自命灵性高超丶分别为圣,形成排他性丶歧视外邦人,被主斥责为粉饰的坟墓。主所强调的不是宗教的外衣,乃是心灵的实意,不为名利而争竞,不为权位而相恨。因为基督是教会的头,信众互为肢体,并要联络合适,彼此顺服,各按各职,不分贵贱,建立基督身体。

  邝伟衡(华福香港区委会义务总干事)·圣灵降临後第二十二主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】