上帝的归上帝

2774 期(2017 年 10 月 22 日) ◎ 释经讲道 ◎ 廖小茵

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (太二十二15-22)

  有人把信仰与生活分割为两个层面。教会就是属灵,生活就是属世。真可以二分吗? 有人看似有敬虔的宗教生活,但内心却充满恶意丶竞争与妒忌;有人在职场活出爱,也是服侍主。耶稣知道我们的心。

  「於是」(15节),透露与前记载有关联。耶稣用比喻表示,税吏和娼妓,愿意悔改走近耶稣,可以承受神国,但那些宗教人士,因不信耶稣,结局是被弃绝。原认为自己掌握天国门匙的宗教权威又岂可忍受耶稣的话?

  法利赛人「打发他们的门徒」,与希律党一起去见耶稣。他们先用客套话,无可否认,耶稣的确传讲上帝的道,他的教导是有能力的。耶稣去到耶路撒冷丶犹太教的中心—法利赛人丶祭司的领地,耶稣直率指责他们。当时罗马统治的社会,阶级观念很强,位分高的人会帮助位分低的人,有经济上和社交上的恩恤关系。若想要成功丶向上爬,就要与有势力人士建立关系。论人事关系丶人情世故丶分尊卑地位,我们会明白这些道理,因我们的社会也是如此。人脉,是很重要的资源。但耶稣不受这一套,耶稣遵从的是从天上而来的真理。祂的权柄,是从愿意降卑丶顺服上帝而来。正因如此,原本以圣经律法为自我权威的人感到受威胁。他们想陷耶稣於两难之间: 耶稣如何答也会得罪某一方的人,犹太羣众又好,罗马人也好。

  「纳税给凯撒合不合法?」等如问:「纳税比凯撒应该吗? 」这是指给罗马政府的人丁税,是为了支持罗马政府运作。犹太人憎恨罗马所定的税制,因为纳税代表向罗马臣服的标记,他们是神的选民,应该效忠上帝,不是罗马政权。换句话这是问: 「是否应该顺服罗马政权? 屈从外邦人的统治?」如果耶稣答应该,罗马政府当然同意,但许多敬虔的犹太人将会不高兴,因他们认为支持罗马,就是出卖以色列,这并非神最终的心意,是不能接受的。这样,耶稣会被百姓厌弃,视祂为叛国贼。如果耶稣答不应该纳税,是满足了犹太人,但罗马政府将会捉拿他,指控耶稣叛乱。无论耶稣答应该或不应该,都会有麻烦,使他的地位动摇。这就是法利赛人的诡计。

  耶稣看穿他们的恶意(18节): 耶稣叫他们拿一个纳税的钱来给他看。当时罗马用的钱币,一边有凯撒的像,另一边是罗马外邦神像。耶稣反客为主的问他们: 「这像和这名号是谁的?」

  他们说:「是凯撒的。」(21节)於是耶稣说:「这样,凯撒的归凯撒;上帝的归上帝。」(22节)他们听了十分惊讶,就离开他走了。

  耶稣的回答无懈可击,令他们惊讶,无法再反驳,所以离开。他们提问耶稣是否应该纳税时,动词用「交出」give(ASV)。但耶稣回答时,特别用了「归还」render,有原本欠了,还给他的意思。他们既然用属於凯撒这个银币,就代表他们对凯撒有责任;既然属於罗马所统治的,就有罗马公民要做的事。耶稣不是就这样结束回答,祂再提醒,除了对政权的责任,人更不可以忽略对上帝责任。是上帝的,就要归还给上帝。

  我们有甚麽不是上帝所赐的呢? 甚至乎我们的生命:我们可以有一口气,可以呼吸,有水有食物,也是从上帝而来。我们也「亏欠了」上帝,祂一直也施恩丶供应我们。有人误解「凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。」以为是把信仰与生活分割—属灵与属世。但耶稣的意思相反。我们服侍凯撒(代表生活在世丶我们职份丶地上的角色),是要以能够荣耀神的方式来尽我们的责任。我们关注身边的人与事,关注生活丶环境丶民生丶社会丶政治⋯⋯我们在社会有不同角色。在我们职场上丶工作岗位丶家庭或学校中,每个角色,当我们忠心做好的时候,我们也可以为上帝而做。天国子民,这身分影响全人生活,影响我是怎样的一个地上的公民? 如何做子女丶父母丶朋友,如何与人相处丶看待有需要的人? 如何做个员工丶雇主丶客人或主人? 我们如何看世界发生的事,如何回应生活的难处?既然我们生活,存留都在乎神,我们对神的责任,是关乎我们生活的每个层面与向度。

  地上权势也有它的限制,上帝才是世界和历史的主宰。耶稣提醒我们,我们的身分,是地上国度的人民,有责任要负,但更不可以忘记,我们也是天国的子民。人若以为: 「我遵守地上的律法,满足了我的责任就可以了。」但耶稣说,我们每一个人,无论你是否信神,最後,我们还是要向上帝交代及交帐。

  我们处身在复杂的世界中,有时我们觉得好难去改变大环境。但我们可以去改变自己,如何善待所遇上的每一个人?求主帮助我们,上帝的子民,记得这生命也是主所赐,叫我们在香港这地方,忠心做好每个角色,善待每位遇上的人,成为良善忠心侍主的仆人,作盐作光!

  廖小茵(礼贤会上水堂牧师)·圣灵降临後第二十主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】