上帝国谁属?

2772 期(2017 年 10 月 8 日) ◎ 释经讲道 ◎ 罗永光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。後来打发他的儿子到他们那里去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』不料,园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!』他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候要怎样处治这些园户呢?」他们说:「要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。」耶稣说:「经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗? 所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。(太二十一33-46)

  马太褔音二十一章记载了耶稣进入耶路撒冷,经文描绘出耶稣的来临惊动了全城,但祂所作的及其受欢迎的程度却触怒了祭司长和文士。随之而来的是一连串的冲突。在冲突的对话中耶稣用了好几个比喻,虽然都同样针对犹太人作为选民却没有听从上帝的问题,但三十三至四十六节恶园户的比喻是其核心信息,直指耶稣进入耶路撒冷的使命。

  葡萄园象徵上帝国,这对於犹太人而言是绝不陌生的。因此,当耶稣在比喻中说到家主在葡萄园周围圈上篱笆,又挖了一个压酒池,并盖了一座楼,一切都准备好了才租给园户。而园户却把家主差来收果子的仆人一一杀死,甚至连家主的儿子也杀掉,为要夺取家主的产业。祭司长和法利赛人都大义凛然地说:「要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。」只是他们没有想到,耶稣的比喻暗藏玄妙。当耶稣引述他们熟悉的诗篇一一八篇时,他们已经明白,耶稣说那被弃的石头是祂自己,即以祂自己取代了以色列选民;而那自以为是上帝选民,要承受上帝国的祭司长和法利赛人则是那恶园户,上帝要从他们夺回祂的国,因为他们弃绝和恼恨耶稣有如把家主的儿子杀了。耶稣说中了。祭司长和法利赛虽然明白了耶稣的意思,却没有反省和悔改,反而想要捉拿祂,对付祂。

  耶稣最终被捉拿了,也被处死了。祭司长和法利赛真的把家主的儿子除掉了。他们以为上帝国是属於他们的,却不知道那匠人所弃的石头真的作了房角的头块石头,耶稣成就了祂的使命,为那些能结果子的百姓打开了上帝国的大门,而祭司长和法利赛则要被逐出上帝国。

  这比喻清楚的说明了那些有财有势,自恃为选民,却为不忠的祭司长和法利赛人的恶,也让我们看到聪明人的愚笨。愚笨是因为人的罪性。现代人有丰富的知识,明白很多道理,也知道何为善丶何为恶,却不一定行在正路上。可能我们不像比喻中的祭司长和法利赛那麽愚蠢,拒绝耶稣基督为我们的救主,但我们在其他事情上同样会知错而不改,一犯又再犯。正因为我们的老我所驱使,我们在很多事情上没有注视基督,或故意不注视基督。纵使我们已经接受了基督的大恩,得到上帝的宽恕,却也不能倚仗基督的赦罪,辜负上帝对我们的爱。

  罗永光(信义宗神学院教务长丶系统神学及历史神学教授)·圣灵降临後第十八主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】