你有健康的羞耻感吗?

2766 期(2017 年 8 月 27 日) ◎ 信.道.灵.心 ◎ 莫巨章

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  情绪是人类的朋友,包括像羞耻丶忿怒等的负面情绪,对我们的生存都有重大的贡献。因此,你若从来没有受羞耻感困扰,要讲甚麽丶做甚麽都随心所欲的,我不单不会恭喜你,反而为你担心,因为你对自己的破坏力,没有一点自觉和反省。

  我们试试把羞耻感放在合适的位置。试想像你内置了一套警报系统,而羞耻感正是重要部件之一,它怎样运作呢?假设你在盛怒之下,对亲人讲了几句话,是百分百肯定会破坏彼此的关系,待你的气过了,人静下来了,开始为自己的话感到後悔,为自己竟会讲那些话伤了所爱的人的心丶践踏了他的尊严而感到羞愧!在这点上,正是羞耻感的正面作用,它给我们强烈的动机去改正行为丶修补和维护重要的亲密关系。

  使徒彼得曾俯伏在耶稣膝前,说「主啊,离开我,我是个罪人。」(路五8)那时,彼得没有做错事,相反,他看见网上来的鱼,数量之多,令他深感主耶稣的大能和细心的看顾。他是在上主丰盛的恩典里,看见自己是罪人,他俯伏的一刻,内心可能被羞耻感占据了,觉得非常不配,但主耶稣的接纳丶任命,令他不单心灵得释放,更成为日後事奉主稳固的根基。(路五10)

  我想,温馨提示是必要的:上帝丰富的恩典,是我们面对和跨越羞耻感的必要条件,却不是充分条件。请看旧约的以色列人,世世代代领受上帝供给的养生之粮,却拿去拜巴力!(何二5,8)先知以「淫乱」形容他们的所作所为。那麽,我们在彼得的经历里,可以找到充分条件吗?我相信可以。

  从经文记述(路五1-11),我们看见主耶稣向彼得发出三次邀请。首先,主请彼得借出船作讲台(3),那是在彼得通宵工作後,正清洗和收拾工具,准备去休息的时候,真的非常不方便,但彼得接受邀请。之後,讲道完了,主邀请彼得下网打鱼,他的反应是颇抗拒的(5),因为渔民绝少在日间打鱼,日间下网,根本违反普通常识!「但依从祢的话,我就下网。」(5)最後,主邀请他去得人(10),他随即撇下所有的跟从了耶稣。

  那充分的条件,是经常接受主的邀请,即使在过程中被羞耻感困扰,也会在恩典中转化为体验上主的机会。这是彼得的经历,盼望你也愿意去经历。

  莫巨章(私人执业婚姻及家庭辅导员丶灵修导师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】

【阅读转化生命】