捆绑与释放丶律法与福音

2766 期(2017 年 8 月 27 日) ◎ 释经讲道 ◎ 龚立人

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  耶稣到了凯撒利亚.腓立比的境内,就问门徒说:「人说我-人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」耶稣说:「你们说我是谁?」西门.彼得回答说:「祢是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门.巴.约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。(太十六13-20)

  马太福音十六章十一至二十节要跟十六章二十一至二十八节一起读。第一段关乎对耶稣的认信,第二段关乎跟随耶稣。没有第二段对跟随耶稣的理解,阅读者可能会误解耶稣给予教会的权柄。简单来说,耶稣给教会的权柄是服务的权柄,使人得释放的权柄。教会切记,来自耶稣的权柄没有使它比众人优越。

  马太福音的写作时,教会已经出现。所以,作者在写作福音时,也会将当时耶稣基督的说话与他当时教会连结(十六18;十八17)。按马太福音,教会是承认耶稣是基督,是永生上主的儿子(十六16)。有别於先知,基督是以色列的终极者。再者,祂是永生神的儿子。永生神的儿子不但说明耶稣不是会死的神之儿子,更是赐予生命的神之儿子。所以,死亡对祂不存在实存性威胁。纵使耶稣会受害,但死亡不是祂的结果,因为永生神会使祂复活(21节)。彼得对耶稣的认信不是他个人的意见,也不是他个人信心的表现。耶稣说,约拿的儿子西门,你是有福的!因为这不是属血肉的启示你的,而是我在天上的父启示的。(17节)

  基督徒的信心是从神而来,非来自本身。透过神在耶稣启示,基督徒接受耶稣是基督,是神的儿子。

  耶稣对这认信祂是基督的羣体说:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(19节)

  这天国的钥匙是权柄还是职责?这是权柄,因为教会拥有天国的钥匙。这也是职责,因为教会要宣告神的救赎。然而,教会有天国的钥匙不等於教会是神国。教会只是神国的入口,但不是唯一入口。再者,教会的权柄是让它可实现对神救赎的宣告,而不是为提升其地位。就着这天国的钥匙,我们有几个重要课题:

  一. 人被甚麽捆绑?甚麽人被捆绑?教会带给他们甚麽的释放?另一方面,谁是那些捆绑人,使他们活不出释放的生命?他们是要被捆绑还是被释放?

  二. 因权柄来自上主,教会没有自身权柄,所以,教会要向神负责任。那麽,教会是否有滥用其权柄?没有宣讲释放福音?同样,教会是否有勇气行使其权柄?捆绑那恶者?

  三. 教会的捆绑与释放权柄有别於政府,因为前者关乎天国的钥匙。然而,政府也有捆绑与释放权柄。那麽,政府的权柄是否也来自上主?这与当下民主是否吻合?教会与政府的权柄有何分别和有何关联?他们是一种从属丶互不相干还是辩证关系?

  以上问题不容易回答,但若用宗教改革的理解,释放与捆绑就是福音与律法。律法使我们认识,自己绝不能满足神的义。但福音带来的释放,因为神的义是耶稣基督的义,耶稣基督的义成为我们的义,而不是对我们的义之要求。福音使我们从捆绑人的道德主义丶自我主义丶放纵主义中释放出来,并在耶稣基督的义中经历自由。这份从福音释放出来的自由成为我们对待一切捆绑的力量资源和基础。

  龚立人(香港中文大学崇基学院神学院副教授)·圣灵降临後第十二主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】

【阅读转化生命】