化软弱成壮健

2764 期(2017 年 8 月 13 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以後,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」彼得说:「主,如果是祢,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沈下去,便喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为甚麽疑惑呢?」他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:「祢真是上帝的儿子了。」(太十四 22-33)

  这个主日的经文再次让我们看见人性的软弱:心灵虽愿意,肉体却软弱。不过,同样让我们看见,我们所信靠的上帝,祂是有情的大能者,祂愿意并且能够化软弱成壮健。

  主能够化软弱成壮健

  主耶稣在海面上行走,又在彼得往海里下沈之际赶紧拉着他的手,以及再度平静了风浪(太十四25-32),这一幕幕震慑人心的情境显明祂确实是位满有能力的上帝,并且是体恤我们软弱的救主。今天三代经题的旧约经文(王上十九9-18),同样显示出上帝是位有情的大能者,祂在地震及烈火中以微小的声音显明其无比的大能,并为信心尽失的以利亚预备了未向巴力屈膝的七千人。

  当然更叫我们感动的,这位有情的大能者能够化软弱成壮健,彼得因得主上帝的帮助,胜过了自身的软弱,成就了不少没有可能的事:使跛子行走丶叫死人复活⋯⋯(徒三6-8;九40-41)。

  我们同样是小信和软弱

  最讽刺的是,主耶稣的门徒竟然需要主一而再丶再而三的帮助,才可以踏出不信的地步,方能宣认耶稣是上帝的儿子(太十四33)。其实不少口称耶稣为主的信徒同样是小信和软弱;虽然他们亲眼目睹过上帝屡次彰显大能,头脑上也知晓祂是爱他们到底的主,但曾几何时,当他们落在危难或困境当中,就会失去信心,好像往下沈的彼得一样,或如躲在洞里的以利亚一般。

  更有一些小信的人,他们怀疑因信可称义丶求告便得救(罗十9-10)。当然更加普遍的,就是我们那些常常身不由己的软弱:「立志行善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)

  当投靠化软弱成壮健的主

  以利亚听见上帝微小的声音便回转(王上十九13)丶彼得呼求主便得救(太十四30),贵为上帝儿子的主耶稣在世时,也是常常藉着祷告得力(太十四22-23),所以我们也当投靠化软弱成壮健的主上帝。

  「使徒对主说:求主加增我们的信心」(路十七5)。「主啊,我信,但我信不足,求主帮助。」(可九24)以上两处经文所记载的祷告确实值得我们借镜。

  千万不要忘记主耶稣升天之前的话:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力⋯⋯作我的见证。」(徒一8)唯独靠着化软弱成壮健的主圣灵,我们才有能力成为主耶稣的见证。

  让我们认清自己的软弱,留心听主话,仰望主大能,为主作见证,让祂的能力在我们的软弱上显完全。

  李鸿标(南亚路德会灵恩堂主任牧师)·圣灵降临後第十主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】