港九培灵研经会圆满结束
信徒踊跃赴会领受灵训

2764 期(2017 年 8 月 13 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  第八十九届港九培灵研经会已於八月一日展开,一连十天於九龙城浸信会举行,并於八月十日圆满结束。今届主题为「从虚幻到真实」,透过早堂研经会丶午堂讲道会及晚堂奋兴会,为信徒提供属灵餧养,大会主场座无虚席。

  勿随波逐流 将罪恶拔出

  香港浸信会神学院院长曹伟彤牧师於首日以「盼望─从拆毁到栽植」为题,研读耶利米书一章一至十九节。他指,耶利米书是三大先知书的第二本,因为难以与旧约其他书卷连贯,所以是复杂的书卷,他从历史背景丶文学特点;以及神学信仰领受作为切入,并使用正典评鉴方式研读。

  首三节经文主要交代当时的历史背景,第四节起交代耶利米的选召。他引述经文指,耶利米的蒙召是由未出母胎,已被分别为圣作列国的先知,是属於耶和华的。然而耶利米与摩西丶撒母耳等一样,当神的话临到时认为自己不适合,而且惊怕,耶和华却伸手按住他的口说,要立他在列邦列国之上,为要拔出丶拆毁丶毁坏丶倾覆,又要建立和栽种。

  耶利米的出现见证了国破家亡,他以先知身分宣告灾难将会发生,神的审判必然临到列邦,同时讲出希望的信息。曹院长解释,圣殿和王朝是以色列人的重要象徵,代表着上帝子民的身分,因此国破不单代表灭国,更是与上帝关系的灭绝。当时的人梦想盛世的到来,亦有假先知宣讲国家兴旺的信息,惟独耶利米独排众议,在此时挑战乐观主义,指出国家将会衰落,结果引起众人的攻击,「耶利米听从神的话,不讲随波逐流的信息。」

  曹院长直言,教会的悲剧是将先知当作假先知,就像耶利米时代的人,只相信假先知宣告耶路撒冷有平安,其实没有。他提醒今日的教会要将罪拔出,牧者见到会众犯罪时不能欺哄自己,不讲出真理,「『识做』的态度影响着教会,牧者为了赢取尊重,只讲令弟兄姊妹感觉良好的话。」他强调「nice man」的态度会影响教会,因为若不拔出罪恶,就无法有真正的关心和爱,惟有对神真诚才能得到真正的平安。

  学效但以理 作上帝器皿

  海外基督使团华人培育动员事工主任戴继宗牧师则以「但以理──神在异邦的器皿」为题,研读但以理书六章二十一至二十三节,指但以理是信徒在职场效法的榜样。他表示,从圣经中看到但以理在职场上的卓越,不单因为他胜过其他术士和总督,更形容他有美好的灵性,连希望毁谤他的总督也找不到其错误过失,可见他忠心可靠。戴牧师直言,今天很少信徒把职场当作传福音之地,信仰跟生活完全脱节,在教会就像披着羊皮的狼,在外则回复本性。故他认为,但以理在职场上的卓越值得信徒学习,「如果你在职场上马马虎虎,请不要跟别人说你是基督徒,因为你是一个很糟糕的基督徒。」

  此外,但以理在灵性上十分坚定,尤其在第六章中,因为其卓越招致别人妒忌,其他政客纷纷在王的面前指控他违反禁令,然而他面对挑战时更坚定信仰,持守灵性。「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。」(但六10)戴牧师解释,经文中看到但以理对灵性的坚持,他擅於祷告和研读上帝的话语,更重要经文提到他的祷告与素常一样,可想像但以理天天在上帝前祈祷,成为他一生为上帝使用的重要基础。「如果想成为上帝的器皿,不能忽略与上帝的关系,要学像但以理一样素常读经祈祷。」

  最後但以理被扔进狮子坑,经历信靠的考验,王对他说「你所常事奉的上帝,他必救你」,可见但以理不是秘密信徒,连国王也清楚知道他事奉上帝。戴牧师称,「拯救」一词在第六章中十分重要,因看到在不可能的环境下,上帝的拯救临到但以理,当他从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为他信靠上帝。「上帝没有免除他面对狮子坑,而是透过狮子坑来拯救他;如同他三个朋友一样,不是免去烈火窑,而是透过烈火窑来拯救。」所以,但以理的信靠经得起考验,也在考验中看到其信靠。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】