使无变为有的耶稣

2763 期(2017 年 8 月 6 日) ◎ 释经讲道 ◎ 叶泰昌

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随祂。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:「这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。」耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」门徒说:「我们这里只有五个饼,两条鱼。」耶稣说:「拿过来给我。」於是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。(太十四13-21)

  在这短短的九节经文,我们发现了三方面的主耶稣:首先,祂是知所进退的耶稣;其次,祂是充满怜悯的主耶稣;最後,祂是使无变为有的主耶稣。

  知所进退的耶稣。马太福音十四章十三节「耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随祂。」再参考马太福音十四章十二节,耶稣所听见的,是施洗约翰的门徒。在施洗约翰受希律杀害後,将死讯告诉耶稣。耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去;究竟耶稣为甚麽听见施洗约翰的死讯,就退到野地里去的原因是甚麽?是担心好像施洗约翰那样遭受杀害?是独自向上帝祈祷以求支取力量?我们其实不得而知。平常心来说,耶稣的担心甚至害怕是正常的,在风声鹤唳时,不强出头去逞强,进而祈祷以求支取力量也未尝不可!

  其次,主耶稣是充满怜悯。耶稣退到野地里去,其後出来,「见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」(太十四14)我们甚至可以说,耶稣知其退,方知其进,有退才有进,有退才有机会进而怜悯;进一步说,正因为耶稣表现出来不是一位强者,祂才有怜悯的心。我刚看完电视剧〈射鵰英雄传〉的大结局,郭靖和成吉思汗的比较,郭靖有怜悯的心,他回到襄阳与老百姓共赴国难;成吉思汗没有怜悯的心,东征北讨,他的所谓成功是建基於千千万万老百姓的白骨!

  最後,主耶稣不但是充满怜悯,而且因为祂怜悯我们的无,使我们的无变为我们的有(太十四15~21),经文告诉我们,耶稣一方面怜悯众人在「天将晚」丶「野地」无食物,不须众人「散开,自己买吃的」;另一方面耶稣怜悯众门徒无准备食物的情况下,不强求众门徒「你们给他们吃罢」,而提醒门徒,就算「只有五个饼丶两条鱼」,当「拿过来给耶稣」後,门徒的「无」丶「只有」丶任何有限的财物等,当「拿过来给耶稣」奉献之後,就因为耶稣的「祝福」,成为无限的财物丶施行五饼二鱼的神迹,餧饱五千人。

  在耶稣的五饼二鱼神迹中,那些众人能够做的,是甚麽呢?众人能够做的,就是坐在草地上,享受饼鱼神迹之馀,参与饼鱼神迹,将饼鱼神迹的恩典,递给其他众人。主耶稣呀!感谢祢,让我们今日一众信徒,一众路人甲乙丙,都可以享受饼鱼福音的神迹,更参与传送福音的恩典。各位弟兄姐妹!经文中那四个「给」字太有意思了,连次序也有意思,对门徒你我来说,惟有经过「你们给他们吃吧!」(太十四16)的失败,才会经历「拿过来给我(耶稣)」(太十四18),「递给门徒」,「门徒又递给众人」(太十四19)的欢喜快乐,主耶稣呀!感谢祢,蒙恩之路,不外如此!

  主耶稣呀!感谢祢,蒙恩之路,不只如此!

  主耶稣是那位使无变为有的上帝,耶稣不但施行五饼二鱼的神迹,餧饱五千人,祂的供应,完满无缺,而且绰绰有馀(太十四20)。众人都吃饱了,而且把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。十二个篮子的饼鱼一定比五饼二鱼多很多。主耶稣,感谢祢!

  叶泰昌(香港路德会协同神学院院长)·圣灵降临後第九主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】