祷告

2763 期(2017 年 8 月 6 日) ◎ 生命同行札记 ◎ 区在国

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  亲爱的德仔:

  愿你心灵满有平安。

  你说你对於教会教导的那一套属灵操练观,不太认同,我倒想跟你分享我的一些观察和想法。我明白你质疑「多祷告,多得能力;少祷告,少得能力;不祷告,没有能力。」这观点。我也同意圣经没有直接的经文,可供我们归纳得上述近乎量化的指引。我也支持你的睇法:不参加教会祈祷会,不等同不重视祷告操练。

  相信大家都肯定祷告操练对神与人的交往和关系的重要性。我们都知道祷告是神人之间的双向沟通,人向神倾心吐意,或认罪丶或祈求丶或赞美丶或感恩;另一方面,祷告中的等候丶聆听,是神责备丶指正丶引导丶感动丶甚至塑造我们的空间。我倒想坦率问你:你与神的交往如何?你的祷告生活如何?

  祷告出来的能力,是圣经中不少篇章的教导,包括主耶稣的教训也有直接提及,好些敍事经文亦有涉及,这些记载在圣经中的生命故事,启迪及引导我们要重视祷告操练,也当身体力行去实践。

  你说,若祈祷的动机是为了得到能力,那只会将祷告沦为功利的追求,是一种自我自私的表现。我认为那倒要看,追求从神而来的能力的背後动机为何?若果有人期望得到大能力去成就自己的野心;或者争取一些个人成就或声望,我同意那是为了功利,形式的祈祷成为能力交易的媒介。可是,若果有人渴慕从上头来的能力,是为了神的国度丶为了福音广传丶为了伸张正直丶为了帮助有需要的人羣,如此恒切祷告,盼望有圣灵大能的浇灌,又怎会是沦落的功利?

  德仔,与神建立紧密关系,是我们时刻所期盼,祷告操练肯定是其中一门核心的生命课,是生命成长的必修科。圣经的教导,并历世历代圣徒的见证,叫我们不得不重视祷告。这不会因为你眼中看为不合理的逻辑,或者某一位传道人的解说,叫你不认同丶不畅快,就否定了祷告的价值和意义。不是吗?

  我还是劝你多祷告!

  国叔叔

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】