训练聆听技巧
反思听道文化

2761 期(2017 年 7 月 23 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  思道平台及旺角潮语浸信会已於七月十二日,假旺角潮语浸信会举行「种种聆听」教会生活反思讲座系列,香港神学院神学及历史科副教授赵崇明博士分享听道的神学,及「成功」聆听的特质。

  赵崇明博士开宗明义指,身处强迫发声丶众声喧哗的年代,人很难学懂聆听和沈默,甚至有人认为只有发声才能表达力量。惟他表示沈默不等於灭声或懦弱,又以约翰福音八章一至十一节为例,指耶稣面对文士和法利赛人的挑战,正是有效地以沈默回应和拯救。圣经记载法利赛人试探耶稣,问他应否用石头打死犯奸淫的女人,当时耶稣不发一言,弯腰写字,最後才问「你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她。」赵博士解释,耶稣先制造沈默,预备空间去提出问题让人反省,结果问题直指每一个人的罪性,更还了犯奸淫的女人一个尊严。「面对暴力世界,衪没有以武抗暴,反以沈默抗争。」

  除了沈默外,聆听亦同样重要,他指在高举人权的社会,人积极争取言论自由,但实际上只争取了表达意见的自由,却不懂虚心聆听异己的声音。因此他认为,如果怀着只有「我对你错」的态度对话,最终只是各自表述,并非真正聆听对方。

  神学反省言说静默

  赵博士续言,上帝透过说话创造世界,却於第七天静默安息,可见言说与静默是整个被造世界的本体基础,所以说话与静默同样重要,亦互相构成了人生命中两个重要的元素。他又剖析静默与聆听神言的伦理意义,指上帝给予人第一道命令(不可吃知善恶树的果子),原是期望人遵从衪的命令,聆听和回应其说话,然而人类始祖却抵不住试探而犯罪。

  其後,人类兴建巴别塔再次犯罪,他称巴别塔代表欲望,当时全地只有一种语言,这唯一的声音便成了权力欲和成就感的象徵符号,反映了人希望超越一切的虚荣和骄傲。结果,上帝变乱他们的口音,令其语言不通,「只有一把声音很恐怖,因代表了大一统,却同时削平了差异,埋没了个体的独特性⋯⋯上帝变乱他们的口音未尝不是一种救赎,因不能沟通自然要静默。」

  训练聆听不同意见

  他又言,听道可作为一种聆听的训练,学习「被动地」聆听。他解释,听道的主体应是上帝,如有人以圣经宣讲衪的道,唯有圣灵能帮助信徒认识真理,所以听道的人是接收者,应「被动地」聆听真道。他续指,灵修的主体也是上帝,灵修者要先让体内的杂音和忧虑离开,给予空间让上帝话语进入内心,「上帝透过圣经对我说话,让我读到自己的罪和问题,使我重新认识自己,所以灵修是圣经读我丶上帝读我。」

  此外,聆听也能训练接纳他人和耐性,过程中须聆听不同意见者的声音,所以要学习放下自我的偏见,接待他者。他提到几种「成功」聆听的特质,包括先放下成见,运用幻想力代入异见者的世界,慢慢尝试感同身受,最後给予适当的感情回应。「说话者不希望自己的话石沈大海⋯⋯听者要说一些合宜的说话,让说话者知道你明白他的感受,感到自己被接待,这就是成功的聆听。」因此,他认为教会有不同背景的人在内,正是一个好平台让信徒学习聆听的功课。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】

【阅读转化生命】