牧养秘笈

2759 期(2017 年 7 月 9 日) ◎ 教会触觉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  编者语:

  今期「教会触觉」以座谈探讨「牧养秘笈」,邀请了四位不同背景的资深牧长分享他们在牧养教会方面的看法和心得。当中两位张牧师更有师徒的关系,刚好印证了几位牧长口中所言的「秘笈」:「与信众同行,门训他们作主门徒」!

  

  

  

  

  1.牧养有秘笈吗?

  

  陈:我认为牧养可以有,也可以没有秘笈。教会二千年来面对各种议题所得的经验,对本会传统有一定参照,某程度也可从管理丶心理学等学科得到参照。另一方面说没有秘笈,是因为每一间教会都有独特处,天时地利人和,主任牧师的素质丶团队合作丶教友素质丶宗派背景以至社区因素都成为影响,因此牧养不能依书到老,要靠自己分析作合神心意的牧养。

  我对《牧者的翱翔》一书有很大体验,很多时牧者带着期望和理想进入教会,结果却触礁,牧者的责任应是亲近和明白会众期望,帮助他们成长。

  

  范:我非常同意陈牧师的说法,牧养没有一招一式的秘笈,却有像《笑傲江湖》中令狐冲的「独孤九剑」,没有特定招式,因状态和对象而变。牧养需要以人为先,满腹经纶反倒是最大危机,牧者要先进入羣体,并且融入其中。牧养若有秘笈也只是内功,练武不练功,到老一场空,招式要因时因地而变;内功就是牧者自身的生命态度,与上帝的关系,是同行者的心法。

  

  张:第一是建立门徒,由几个人开始,带领自己的门徒,这些门徒继续起来带领其他人,一直承传下去,果效很大。第二是依靠圣灵的能力,重点是医治和释放,解决人灵里和瘾癖问题,使他们恢复自由意志,不被魔鬼仇敌掳去。第三是要有开放的环境和文化,如果会众不敞开心扉分享,他们不会得到医治,也没有见证可激励弟兄姊妹。

  

  禅:牧养弟兄姊妹必先聆听丶认识和明白他们的想法,同时要为羊羣的生命祈祷,上帝自会喂粮给你去牧养别人。此外,要积极认识及发现羊羣的恩赐,诚实地指出他的不足,加以修剪使他为上帝所用。

  

  2.在知识爆炸丶後现代及极度自我的分裂世代,牧养的重点应放在何处?

  

  范:我非常相信本质主义,不论世代如何,教会是甚麽就应按本质做甚麽。教会是耶稣呼召的门徒,每个年代的门徒需要实践的事或许会有差异,但心志和态度是一样的。很多时候,坊间教会对时代把脉後,就把心理学丶辅导学等专业知识直接应用,以为可以拆解当下分化分裂丶後现代丶知识爆炸的情况。我会担心因此而错置了牧养重点,结果在社会混乱时牧师变成了业馀政评员丶社会发展成功时变成销售员;又或是社会充满情绪病时变成无牌辅导员,然而,这一切都非我们的专业,而是不务正业。

  牧师的专业就是呼召人作耶稣的门徒,做好门徒榜样。回应时代是重要的,但不应过分重视问题,因为我们的牧养重点千年如一日,就是效法基督,帮助世代里的人看见耶稣,并与他们同行,透过了解,让上帝话语火热他们,以至在生活和世情上看见基督。

  

  陈:每代教会都在寻觅福音如何在世代中展现,但世界不断在摆动,我们对时代把脉难以准确,因此捉紧神话语的本质尤其重要。羣体信仰的本质是生命与生命的连系,是自我与外界关系的重建和复和,我们与世代推行不同的价值,在过度个人化当中,教会扮演着将生命连系的角色,在小我与大我丶个人与信仰羣体之间作出平衡。

  

  张:上一代人习惯思前想後才做事,现今年轻一代则是跌跌撞撞地尝试,没有想清後果,结果造成很多人际关系的破裂,网上又接触到许多不良资讯,整个人的价值观扭曲。所以牧养重点仍要先放在医治释放上,叫受压制的人得着医治。

  其次是针对家庭进行牧养,现今世界令家庭关系破裂,如果夫妻关系欠佳,子女成长过程也会衍生很多问题。所以教会开展很多家庭事工,邀请夫妇一起参与事奉和营会,又每月出版《好好家庭报》,影响及牧养有家庭需要的人。职场方面,我们会关心信徒如何与上司丶下属建立平衡的关系,以及看待工作的心态等,同时教导他们了解工作的意义。

  

  3. 请分享你的牧养理念和经验?

  

  张:牧养对象很重要,一开始我只牧养四十多位近身门徒,透过他们一直承传至第五丶六代,所以我们是推动弟兄姊妹来牧养,而全职同工则做事工,信徒虽然不会带领事工,但却会参与其中做服侍,每人都要起来做牧养工作。

  

  禅:总结过去的牧养经验,我觉得每一个生命是「被611到起来611」(编按:被牧养到牧养他人),就如以赛亚书六十一章一节般,人有很多伤心和灵里忧伤,他们来到教会领受福音便得医治,慢慢奉差遣起来牧养别人。现在教会有八百多位小组长,当中不少人曾经生命破碎,今天看到他们起来牧养别人,实在感动,所以牧养虽然很麻烦和花时间,但却是值得的。

  

  陈:因为循道衞理的教制会调任牧者,故我们处理牧养时会表达承传和改变,而非按个人想法去做。现时讲坛主要以三代经课为主,有时也有感未能贴合牧养,因此在多年前引入门徒课程,鼓励在团契小组与查经灵修结合,更深读经,让经文与生命对照,反思如何在生活中实践,加强信仰强度。自此,有更多信徒愿意投入事奉成为全职同工,今日已有八成牧者是本会子弟献身。

  

  范:二零一六年香港圣公会通过了教会政策文件,以「如此信,如此行」作为教省未来的发展方向。我们强调门徒精神,并提出祷告者丶朝圣者丶同行者丶见证人丶仆人和管家六个门徒身分,希望让圣公会成为与城市同在丶为这城市存在的门徒羣体。

  在个人层面,我认为每个牧师的性格都不同,有些同理心较多,而我比较冷静理性,适合在教友情绪崩溃时作出协助,厘清状况,一起同行。Let the church be church,让教会成为教会,我相信牧养就是同在同行,与教友一同发现上帝丶自己和世界,是上帝给牧者的使命。

  

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】