读好本圣经

2759 期(2017 年 7 月 9 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在香港的信徒倍感吃力,原因有很多,最主要是生活节奏快,因此,能够定期地参加崇拜和小组就已经相当不错,再好一些是每天祈祷和读一段经文就更好了。然而教牧们呢?每个特定工种的人都有一些专业规范。何如律师要熟悉法律和案例,这些文书帮助律师能「对焦」当下的案件,不会浪费时间。又如医生讲说一些疾病时,能将海外的病例和当下化验的结果详细对照,就会减低诊治风险。如是这般均让我感到如果每个行业的同工能克尽己职,尽量达到工作上的要求,这才是健康的社会。

  教牧同工们应该要很熟悉圣经,我们说「回到圣经去」,当然是说回到整本六十六卷的旧新约全书圣经去。笔者在初中时,读的是教会学校,有一次周会,台上宣布将免费送给学生一人一本新约圣经。有圣经送当然十分开心。我当时是认为自己拿到了一本圣经,而圣经里面一开始就是马太福音,最後的是启示录;及至几个月後我才知悉我只是拿了三分之一的圣经,另外还有三分之二未有免费发给我们,於是我问老师:「那另外的旧约部分会不会免费发给我们?」岂知他的回答令我惊讶,他说:「我们没有一本只是旧约的圣经。」吓!点解?他说:「因为没有人只是读旧约的,读旧约最终都要读新约,所以,只要读好新约就可以了。到你有兴趣时,再读旧约吧。」今天,我们知道圣经就是圣经,并没有新约圣经和旧约圣经,圣经是包含了三十九卷旧约全书和二十七卷新约全书,由创世记到启示录共六十六卷,当我们说「回到圣经去」,是回到这六十六卷书卷去,不单单是旧约或新约,不单单是某一书卷,不单单是某一金句。

  在我第一年修读神学时,一次与一位很资深的老师同行前往火车站,很开心的一段路,其他的都不记得了,只记得他说:「读旧约会读到很多有血有肉的故事」,亦因为这句话,令我从开始至今都很重视旧约。过了三十年,就有了一些领悟,旧约记载了上帝和子民的恩怨情仇,从创世丶族长丶士师丶君王丶到被掳与回归,里面包含着很多种不同的胜利;但从以色列人的角度来看,是有更多不同类型的失败,最後君王没有了,自主的王国没有了,只剩下一班紧捉着上帝应许的祭司丶先知丶长老和馀民,他们秉持着回归和重建就是上帝的旨意。读到《玛拉基书》之时,脑中知道还有两约之间的四百年,道才成肉身,那班人怎样持守,怎样展望将来的得赎和拯救呢?老师所说有血有肉的故事,一部分是先知的际遇,但更多是无名的属灵英雄,在风萧萧兮易水寒之时,仍然有承担,仍然带领着羣众以信心盼望将来。旧约是写给那些不怕前路如何困难,现在仍继续忠诚为主的人而写的,这些人熟知过去的人犯上各类型的错以致得罪上帝,当下绝不重蹈覆辙,遵行律法,服从主道,就储存能量,等那一天。

  期望在当下的香港教会,有人的恩赐是倡议,也有人是组织者丶行动者,大家都是从「回到圣经去」找到力量,但教会由始至终都需要共同承担,无论在哪一个光景,身处哪一个职分和岗位,承担,以致默然承担,熬过去,就是有血有肉了。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】