处之泰然

2759 期(2017 年 7 月 9 日) ◎ 明心见证 ◎ 陈倩明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  使徒保罗在罗马书中有一句名言。「我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。」(罗十四8)能说出这样的话,一定是内心有一个很清楚的确据,没有甚麽可以动摇的。保罗对自己的生死看得很泰然,因为他知道生命是上帝给的,他的使命也是上帝赐予的。有人说,世上最快乐的人是知道自己的人生使命和目标,并且能活出来的人。保罗诚然是如此,他在罗马书第十五章也明说,上帝给他恩典,使他成为基督耶稣的仆役,到外邦人之地传福音。他也确实完成这使命,死而无憾。

  在旧约有一个人也对他自己的生死前途处之泰然,他就是大衞王。贵为一国之君,面临他的儿子图谋造反,於是大衞王要逃离自己的皇宫。圣经记载着:「大衞蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。」(撒下十五30)心里难过,生命垂危,大衞大可以心里毒骂这些叛徒,想着以後回归後怎样把他们碎尸万段。不过大衞王却能在这样的危难时说:「我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来⋯⋯我就在这里,他看怎样好,就怎样对待我吧!」(撒下十五25,26)大衞的心态竟是如此的豁然。他清楚明白他的国位是上帝给的,他的生死也在上帝手中。

  我心里实在很钦佩大衞,难怪他是上帝所拣选的,更被称为合神心意的人。当今国家领袖,大部分不是揽权,就是高压,何来如此豁达谦和的态度?也许有人认为,这样的心态难以在国际大会中生存,但神若与我们同在,谁又能抵挡我们呢?

  其实你我多不是君王或使徒保罗的身分,我们既没有这样的作为,也没有甚麽举足轻重的地位,面对人生,我们岂不更应该学习拥抱这豁然的态度。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】