圣经如是说

2755 期(2017 年 6 月 11 日) ◎ 教会触觉 ◎ 关镇威

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  专门从事基督教事工研究的乔治.巴拿(George Barna),同时是一位很有影响力的当代基督教作家,在谈到门徒训练在欧美的发展时,他慨叹地表示:「对於许多教牧同工来说,门训是一个疲於奔命的名词;对於许多平信徒来说,门训是一个毫无意义的字眼。」然而他的观察是否只适用在欧美的信仰羣体?还是这情形放诸今日本港多数教会同样具现实意义呢?「夫子言之,於我心有戚戚焉」,他说的话於我亦深有感触,并在我心中产生了共鸣的同感。在谈到生命导师与门徒训练的相关课题之前,我们宜先思考:为甚麽我们身处的教会并未如圣经的吩咐而积极推动门徒训练的事工呢?若这事工是出自神的心意,为圣经所肯定,又岂可轻看或不执行?

  我们很容易从四福音的记述中留意到主耶稣的榜样,在祂传道的生涯中,并不是将主要的精力放在向羣众传福音的事上,反而选择了将大部分精力放在训练少数门徒的事上。这批门徒是祂进行三年门训所得的丰硕果实,祂更从中挑选了彼得丶雅各和约翰,容让他们三人有更多的机会与祂亲近,获得更整全的训练。祂的门训方式兼顾了人的心理需要,使受训者能在亲密中坦诚地分享,建立属灵的师友关系。圣经记载了主的这批门徒是建立初期教会的主力,而彼得等三人又比其他门徒发挥了更深更广的影响力。可见生命导师与门徒训练是具有战略性的,使万民作主的「门徒」是大使命的真正贯彻(参太二十八18-20),为教会提供了领袖,为福音广传奠下了稳健的根基。

  蒙主拣选的保罗也看见门训的重要且热衷进行,他嘱咐其中一个学徒提摩太:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提後二2)他提供有系统的训练,以自己生命来影响提摩太的生命。门训导师是示范者,而他所训练的学习者是模仿者。师徒之间以神的话作原则来教导,透过爱的示范与模仿,建立了信任的关系,完成教和学的任务,学徒从老师身上学习为人处事。保罗又说:「所以,我求你们效法我。」(林前四16)丶「你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。」(腓四9)丶「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前十一1)他要追随者效法他,因为他效法基督。门徒训练的精神和本质就是这样:透过生命影响生命,以效法主的榜样,让一代又一代的门徒相继模仿。

  门徒训练其实是一种演进的概念,回望旧约,这概念也是存在的。亚伯拉罕与罗得(罗得学习了亚伯拉罕的生活方式和对神的顺服,因此虽住在邪淫的所多玛,他仍称得上为义人)丶摩西与约书亚丶以利亚和以利沙,俯拾皆是。愿意我们在参与门训的工作上,为神及教会更多地摆上时间与付上代价,无论是作为一位训练者或是受训者。求主帮助我们,将那放在我们生命中的人带到主面前,又使用我们的生命来帮助他人跟从主和在主里面经历全新生命。

  关镇威(基督教中国布道会香港迦南堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】