圣三一与我们

2755 期(2017 年 6 月 11 日) ◎ 释经讲道 ◎ 侯健婉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父丶子丶圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八16-20)

  问安:愿主耶稣基督的恩惠丶上帝的慈爱丶圣灵的感动常与你们众人同在。阿们!

  引论:曾听过一个於第四丶第五世纪教会中非常流行,有关三一的故事。传说神学家奥古斯丁有一日当他在海滩上散步,正思想但百思不得其解有关三一的奥妙。这时候,他看见一个可爱的小孩,在沙滩上挖了一个坑,手中拿了一只贝壳,不断地舀水倒在坑中。小孩子这个动作,使奥古斯丁好奇便走前问这小孩:「你在做甚麽呢?」小孩便回答说:「我要把大海中的海水都装在这沙坑中⋯⋯。」奥古斯丁感到这个小孩的想法很有趣,便微笑地问:「小朋友,小小的沙坑,又怎样能装得下海中的水呢?」这时,小孩却向奥古斯丁说:「大人,那麽人的小小头脑,又怎能装得下明暸三一的奥妙呢?」

  正论:这个有名的小故事讲得无错,三一如此深奥,我们却是那麽微小,那麽有限,又怎样完全装得下,识透呢?不过,有一件事我们不能否定,就是许多时候神学或教义的产生,总是在信徒生活的实践中及经验之後,反省而得出来的。事实上,三一上帝是与我们一直有密切的关系:

  一.祂照祂形像造人并差派我们管理祂的大地,与我们建立关系

  创世记一章二十六节,上帝说:「我们要照着我们的形像丶按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼丶空中的鸟丶地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」

  基督教的传统一向视大自然为上帝赐给世人的恩典,我们是蒙召保护我们的共同家园,所以有责任守护和保衞受造界。今日全球暖化加剧,大家最逼切关注的是如何限制二氧化碳的排放,从而缓解气候变化对弱势羣体所带来的影响。三一上帝将管理大地的权柄赐给人类时,想必期望我们要负起对环境和地球上对其他生物的责任和爱护。我同意教宗方济各所言:破坏环境是一种罪。我们没有权利让数千个生物种因我们的自私和贪婪的破坏,使之无法再以自身的存在荣耀上帝⋯⋯!求主怜悯我们,叫圣灵帮助我们有决心,从自己开始改变现代生活的浪费文化,及不断制造垃圾的恶习惯!

  二.祂差遣我们奉祂名为人施洗及传讲祂话语,与我们永远同在

  马太福章二十八章十九至二十节,耶稣说:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父丶子丶圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

  我们受差遣去奉圣父丶圣子及圣灵的名为人施洗,只是与受洗者立约的,并不是牧师,不是教会,而是那位创造宇宙万有,呼召丶接纳我们罪人,与我们生命连结的上帝。洗礼使我们与基督联合,领受祂救赎的成果,罪得赦免,并得着复活永恒的新生命。啊!人算甚麽呢?上帝竟如此顾念我们,与我们不能再渺小的人立约。凭着这约,三一上帝要作我们亲爱的天父,我们要做祂亲爱的儿女,这是多麽尊贵丶隆重丶荣幸的一件事!活在今日世代,我们每天都在适应不断动荡不安的环境,幸好上帝对自己所造的人不失爱心,祂的恩惠和祂的话语,让我们的信心和信徒生活都被坚固了。

  结论:神学家奥古斯丁的小故事告诉我们,我们的头脑实在无法清楚明白三一的深奥道理。不过,三一上帝却真实与我们有密切的关系。祂照祂形像造我们,差派我们管理祂的大地,与我们建立关系;祂差遣我们去奉祂的名,为人施洗及传讲祂的话语,与我们时刻同在!愿我们每日藉着圣灵的感动和帮助,天天悔罪丶天天回转,信赖三一上帝,真实地过已成为上帝儿女的生活。

  荣归圣父丶圣子丶圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,永无穷尽。阿们。

  侯健婉(基督教香港崇真会新翠堂署理堂主任)·三一主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】