你的上帝在哪里?
—从圣三一主日想起⋯⋯

2755 期(2017 年 6 月 11 日) ◎ 教会之声 ◎ 李炳光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「上帝啊!我的心切慕祢,如鹿切慕溪水,我的心渴想上帝,就是永生上帝,我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:你的上帝在哪里呢?⋯⋯」(诗四十二)

  这篇是一篇流亡异乡者的祷告,作者是可拉的後裔。也许在我们的人生历程中都有如此经验,当我们曾经丰富过而後缺乏;曾经拥有而後失去;曾经欢笑而後哀哭;曾经努力工作却遭受批评,对前途失去了把握丶失去了人生的方向,这首信心之歌也许会给我们帮助。

  「你的上帝在哪里?」这是别人的讥笑,也可能是信心软弱的人,自我的反问:「上帝啊!祢到底在哪里呢?」「上帝啊!祢为何静默不语呢?」「我的父,我的上帝,为何离弃我呢?」

  最近,曾看过一出电影,描述十六世纪在日本天主教徒被逼害和殉道的故事,看後,心情十分沈重,也引起了很多反思,电影好像不断向观众提问:上帝为何「沈默」不语呢?祂对信徒的受苦丶人类的苦难,为甚麽好像充耳不闻呢?

  其实,这问题相应引起了另一问题,就是我们所信的上帝到底是一个怎样的上帝?

  今天是教会年历中的「圣三一主日」,经过了受难节丶复活节丶升天节和圣灵降临节,今天我们要确认我们所信的是三位一体的真神,就是创造万物,统管万有的圣父上帝;道成肉身,住在人羣中,充充满满有恩典有真理,为我钉身十字架,拯救人类的圣子耶稣和那与我们同在,保护看顾,引导我们的保惠师真理的圣灵。不错,我们所信的上帝是满有权能威严的创造者,但又是充满恩惠慈爱的主,也是永远关顾保守与我们同在同行的神。祂好像远在高天却近在咫尺,祂似乎静默却不断看顾,祂保护我们好像保护眼中的瞳人,祂连我们的头发都数算过,祂用永远的爱爱我们,这是何等宝贵的信仰!

  如果要问:「你的上帝在哪里呢?」「上帝为何沈默不语呢?」不如我们先问我们所信的是位怎样的上帝,如果我们确信祂是圣父丶圣子丶圣灵,三位而一体,常与我们同在的主,我们就不会困惑在人生的低谷中,而是如诗人所说;「我的心哪?你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝!因祂笑脸帮助我;我还要称谢祂!」(诗四十二5)

  在第二次世界大战期间,德国科隆的一个地穴中发现有这些字:

  I believe in the sun, 虽然太阳没有照耀,

  even when it is not shining; 但我仍相信它的存在;

  I believe in love, 虽然我没有爱的感受,

  even when I feel it not; 但我仍相信爱的力量;

  I believe in God, 虽然神在静默中,

  even when He is silent. 但我仍相信祂的真实。

  李炳光(循道衞理联合教会前会长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】