改革的三段路途

2751 期(2017 年 5 月 14 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在世间,太多似是而非的说法:「放纵」可以说成「自由」,也有「仇恨是一种建设力量」丶「以暴力达致和平」等等。任何事情要先想清楚言说的具体内容,例如说要「改革」,那就要先说明改革的意思。马丁路德推动教会改革,包括两方面:一是教会在宣讲教理时出现谬误,讲错了福音的道理,要改革,就要守正辟邪;其次就是教会有些做法,不是错误,而是做得不好,例如没有好好教导信徒祈祷丶读经丶讲解教理,於是路德写了《大问答》给传道人及成人丶《小问答》给儿童,以提升信徒的素质。相比之下,优化很多做法反而是整个教会延续五百年的主要工作。平情而论,难道教会这五百年来常常谬讲圣经真理吗?大部分教牧信徒行事乖张,偏离真道吗?以致常常要正邪划地为界吗?我们现在提倡的改革究竟是正邪之争,抑或是优劣之辩?虽然两者都能以「这是我的立场」作为结语,但也得清楚交代改革该事件的性质是甚麽。

  事实上,我们要优化的事情实在很多。一方面是香港大部分教会都是在上世纪五十年代由内地来港开基立业,其时背景纷陈,并且不重视典章制度,而是在救济和服务的岁月中全情投入满足别人的需要;也不知道文献记录对後世避免争拗和顺理成章的重要性,节省非常多时间。所以,站在传承和减少教会纷争的情况下,必须在这方面改革。

  另外,香港的地理位置使到我们的生活文化和信仰价值观不断受攻击和试探,基本的情况是香港的资讯交流是自由和五彩缤纷的,引伸到欲望在不断看见新产品,不断被怂恿之下,使人不断消费,这种消费习惯塑造了我们生活的每一个环节。如果我们信徒不锐意改革自己的价值观,就必劳苦一生,所以也可以对自己说,今天和明天这两天不吃的食物,就不要买回家,这是我的立场!

  作为教会,反省一下运作的方法。过往,我们论到教会要发展,就想到信徒人数增加。有了这个概念,於是我们投放资源在布道会,活动等前置工作,然後是同样的投放资源在门徒训练和团契。香港大部分教会用这种做法已经用了四丶五十年,概念上,现时大部分人都知道返教会是甚麽,更清楚知道返到教会之後的人生会是怎样;很大程度上,他们不想在教会接受了耶稣之後,就重覆做着过去四丶五十年的基督徒所做的事。这种教会发展的做法已经面对困局,需要改革。教会发展的基础先要回到圣经;教会成为别人的祝福,信徒要成就上帝赐福万人的旨意教会要带领信徒传福音,也要带领他们出去服务教会座落的社区的市民,训练信徒有心志,也有能力出去传讲福音,同时在社区中实践爱心行动。要差派人出去完成上帝的旨意,所以,要训练门徒。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】