荣耀的应许

2751 期(2017 年 5 月 14 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李国权

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。」多马对他说:「主啊,我们不知道你往哪里去,怎麽知道那条路呢?」耶稣说:「我就是道路丶真理丶生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以後,你们认识他,并且已经看见他。」腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎麽说『将父显给我们看』呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚麽,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚麽,我必成就。」(约十四1-14)

  这段经文,原本是耶稣在最後晚餐当中向门徒讲话的内容。但到约翰福音成书的时候,已经是教会常遭逼迫的年代。因此,这段经文对初代教会的信徒,起到相当大程度鼓励和安慰的作用。

  一丶更美的家园

  「在我父的家里有许多住处」是甚麽意思呢?主耶稣作出这项保证,乃是针对第一节描述门徒当时的心情而发的,当时门徒心里十分忧愁,知道所爱的主要离开他们了;却不知道主要去甚麽地方,更不清楚他们以後应怎麽办,前面的路该如何走下去?所以,主就安慰他们:「在我父的家里有许多住处。」主耶稣不仅向门徒保证在天父家里有许多住处;而且再告诉他们:「我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」(二节下至三节)在这里,主赐给门徒极宝贵的应许,就是一定与他们同在。

  主耶稣继续又说:「我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。」(四节)不过,门徒当中的多马对主这番说话却作出如下的回应:「主啊,我们不知道你往哪里去,怎麽知道那条路呢?」(5节)门徒说不知道主的道路和去向,但主说他们知道。为甚麽主要这样说呢?答案在第六节:「耶稣说:『我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我;没有人能到父那里去。』」耶稣说祂就是那道路,并且也是真理和生命;而门徒那时已经相信祂丶跟随祂,按情理是应该知道这些事情的。可是不难发现,当时不少门徒是糊里糊涂地跟随耶稣的。其实,在现今的一部分信徒当中,何尝没有像当时那样的门徒的呢?

  二丶更美的道路

  耶稣宣告祂就是「道路」,当然不是指一般的交通道路,而是指神与人之间沟通的道路;只有通过这条路,才可以亲近神。约翰福音一章十四节提到:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」这道就是真理,耶稣吩咐门徒要跟随真理而行,而祂就是这真理!所以行在这条道路上,便是按真理而行。加上犹太人相信神的道就是生命之道,正如诗人所说:「你必将生命的道路指示我。」(诗十六11)当耶稣宣告祂就是道路与真理,同样表明了祂就是生命。

  道路丶真理丶生命,不是抽象的信仰宣告,而是信仰的邀请。邀请人凭着信心,与耶稣一起经历复活的盼望和生命的更新与改变。

  结语

  复活的基督愿意我们今天明白,祂为信祂的人预备了美好的家园和更美的道路;并且用信心作回应,准备好自己去作主耶稣所作的事。不单去作,更要如主耶稣预示的:「我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(十四12)在耶稣复活之後,向门徒赐下圣灵,使他们有能力作「更大的事」,把消极忧愁的态度转化为积极的人生方向。

  李国权(基督教协基会锡安堂顾问牧师)·复活期第五主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】