使他人蒙福

2749 期(2017 年 4 月 30 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  回归二十年,眼下香港的情况很复杂,但最重要的是要有一个共同远景,有远景才有盼望,有了盼望就有动力踏步而行。一个社会较糟糕的情况是大家一起赚快钱,有了钱之後就安排自己的後路,有了这种想法,就会出现「民无异象,就必放肆」,随後就会有人巧取豪夺,出现许多不公义的事情。有能力直接影响政策的人丶拥有财经影响力的人就必须有共同远象,才会令一个地方繁荣稳定。教会的领袖也一样,如果只顾停留在营营役役处理事情,而不提出远象和盼望,教会就会兜兜转转,停滞不前。

  当下在香港牧养羣羊,首先,我们要从上帝观开始。基督教的上帝观,就是三位一体,圣父圣子圣灵的上帝观,这就是说,所有香港人都是圣父所创造,是上帝所爱的子民,亦是耶稣基督所爱,愿意救赎的上帝子民,同样整个香港的市民都受圣灵的保护和引导,三一上帝不会叫太阳只照好人,不照歹人,无论怎样,上帝的恩典和大爱也与每一个人同在。坏人歹人不是没有上帝的恩典,而是他们滥用和糟蹋了上帝的恩典;而好人并不是因为他好,所以赚取了上帝的恩典,而是好人晓得珍惜上帝的恩典,所以能结出善的果子来,但基础上,仍是上帝的恩典。

  所有被造物都属上帝,但其中有人违背上帝。为了要令所有被造物都有幸福的生活,於是上帝在地上设立了两个体制,就是教会和政府,以好好管理上帝的子民,使他们乐在今生,而亦保有永生的盼望,这就是路德两国论的基本概念,上帝掌权教会和政府,一同为人民谋求福祉。

  当论及两国论,差不多所有人的关注点就是怎样界定政府和教会的职责丶两者所专职的事务;又或者是谈论到政教分离丶政教合一和政教相关而又不相属等等。这等论述又会带我们回到学究的氛围,这等论述是有对象的,是对一些尚未弄清楚自己所属教会传统的人;又或者是一些鲁莽而不分青红皂白的人;又或者是老师教导学生般指导学生妥善明白这教理。其实,我们从课堂丶书本丶刊物丶杂志,反反覆覆都讲了三丶五十年,甚麽也很清楚了吧。我们是有另一班听众的,年长的早早已听得明白;大部分青年人不消三十分钟,一听已经掌握到重点。坦白说,这很艰深吗?不是,是很容易理解的。其实,我们言说的对象应该就是一班可以影响政策的人,使他们明白他的远景。我们要将知识转化为一条存在主义的问题,正如路德明白了所有的教理,但最终他还是问自己,我怎样可以成为一个义人?同样,我们在当下的香港,就要问自己,教会要怎样使香港人都蒙上帝的福气?

  教会不是需要一帮人出席,使之成为兴旺的教会;政府也不是需要一帮人成为国民,使之成为一个政权。教会和政府都是上帝的仆人,都是上帝的器具,使到人民幸福。就此而论,教会的眼目视野,就不单单是我怎样牧养我圈内的羊,在香港此时此刻,教会作为上帝的仆人,应该要以福音和服侍善工去为香港人缔造属乎上帝的福气。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】