暗暗地作门徒的约瑟

2747 期(2017 年 4 月 16 日) ◎ 文林 ◎ 张义金

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在约翰福音十九章三十八至四十二节中记载了一名跟随耶稣却不起眼的门徒,名叫约瑟,经文形容他因怕当时的犹太人羣体,就暗暗地作门徒。而马可福音更补充了他原是尊贵有名望的议士,正所谓人在江湖,可能要顾及世俗赋予的身分形象而有所顾忌。如此形容约瑟,我觉得有点像从前的自己,不是地位尊贵,而是介意别人如何看待自己的信仰,害怕被所属的羣体排挤或取笑而不敢有所为,例如传福音时会害怕被拒绝等,总有不同形式的惧怕。因此,我也选择暗暗地作门徒;慢慢地丶暗暗地作门徒已成为习惯,生活上难以找到一点像基督的香气。

  然而,当约瑟看见所尊重的耶稣被杀害後,他竟然一反以往的习惯,不怕被羣体误会与耶稣同谋为罪犯,不怕沾污尊贵议士的名望,他鼓起勇气向彼拉多领回耶稣的身体,然後,他和另一个信徒尼哥底母用细麻布及香料把耶稣的身体包裹和埋葬了。

  原本没有甚麽作为的约瑟,对自己没有太多要求的他,竟然一反常态,作了别人看为厌恶的工作—处理尸体,甚至他不介意因此而沾污自己,以不洁之身来度过无酵节。是甚麽力量令他由「潜水」的门徒转化为第一名服事主身体的门徒?

  我认为最大的可能,是因他看到耶稣在十字架上所作的,因耶稣忘我牺牲的爱而激发他要为耶稣作一点事情,使他从爱里除去惧怕,因爱里没有惧怕。而最令他想不到的是,他正在处理非一般的尸体啊!

  大家试想想,假若你是约瑟,当你怀着悲痛的心情处理所爱的尸体时 —那曾经将拉撒路从死里复活的手现在不能再动丶那曾经说出满有智慧的嘴巴现在不能再说……那是一种何等伤心欲绝的哀痛!我想像若我是约瑟的话,我必定一边痛哭,一边依依不舍地埋葬耶稣。但同时,这安葬却是恩典的时刻,因约瑟是冒生命危险去争取机会,来送别耶稣在世上的最後一程,能以最亲密的接触来送别所爱,这是何等大的恩典呀!

  而更加震撼的是,约瑟万万想不到,他亲手埋葬的耶稣,竟然在第三天复活,这复活的神迹是何等立体地呈现在他的眼前!

  大家又试想像一下,当约瑟有机会再看那钉痕的手再次动起来的时候,那双手曾展现给多马看丶又在提比哩亚海边为门徒烧鱼预备早饭时;那嘴巴又再次说出恩言丶并吩咐彼得去牧养衪的门徒时……约瑟会有何反应?你能想像约瑟激荡的心情吗?暗暗地作门徒的约瑟,因为以爱还爱,复活主也暗暗地更新和复兴他的生命!

  我们都像约瑟,生活很平凡,或作个不起眼的信徒,但只要我们愿意主动地寻找和回应耶稣的爱,你也会遇见我们所爱的复活主。

  复活节是一个记念耶稣忘我牺牲的爱和复活大能的时刻,你会如何去记念和亲近耶稣呢?我鼓励你像约瑟一样,突破过去的习惯,主动地寻找衪如爱人一样,你就会经验不一样的复活节。

  「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。」(太六6)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】