门徒训练的内容―信徒皆祭司

2747 期(2017 年 4 月 16 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  从心理学的角度而言,人一方面要寻求意义,同时亦要有盼望,结合了人生意义和前景盼望,人生才会活得积极;在神学上来说,这正正是「终末论」的内容。耶稣基督会第二次降临,按每人所作所为审判活人丶死人,此刻忠心为主的信徒在终末论的内容里找到人生意义和盼望,於是虽然面对当下种种困难,也会努力不懈。不但如此,就是在极度困难的时刻,仍会坚持,不单坚持,还会尽量多走一步。

  早前讲论到祝福香港的途径之一,是好好教导教会和政府的关系,而在维持这种同时既合作,又守望的关系时,教会又要教导信徒在职场岗位上回应上帝的呼召。上帝差遣每一位信徒成为该个行业丶该个职场的祭司,既有这职分,就在其工作岗位上实践出来。所以,尽忠职守的学校老师按着上帝的召命尽好教师的本分,就成为人和上帝的中保,就是尽上信徒皆祭司的本分。当下的境况,是怎样教导信徒掌握和实践这信徒皆祭司的职分。

  怎样做好一件事?当然这没有一套既定的标准做法。况且世间上哪会真正有最好的做法?这是一个需要集思广益的问题,应该是先有一些「脑震荡」,然後互相交流,就会有一些可行的方案。「信徒皆祭司」既然是一个身分,就必须将这身分放置在一个处境中,一步一步实践,在任何一个处境中,要将身分落实的时候,都是一个学习和经验的历程,焦点在於我们怎样称谓这个历程。或许,我们尝试将「信徒皆祭司」这个身分放在「门徒训练」这个框架之内,看看有甚麽亮点。

  过往我们所学习的「门徒训练课程」,基本上是以「自助而助人」为过程,以传福音使人信主为目标。「自助而助人」包括「祈祷灵修亲近主丶守时奉献服侍人」,之後就是领家人丶同事归主。这类型的门徒训练在上世纪八十至九十年代的学生福音运动非常有效,因为能抓紧时代的需要。但这套门徒训练的心法在今天看来肯定是不足以应对今天社会的光景,因为教会和社会共生,当社会出现了如厮大的转变,香港本来是一个和谐的社会,大家和平共处以追逐自己的目标,但现时有深层次矛盾,撕裂严重,门徒训练的视野就不要只停留在「助己助人,领人信主」这个层次上。即是说以上两样目标都要继续履行,但也要发展更多基督教神学素养作为训练门徒的内容。如果今天仍然只看重自己祈祷灵修,领人归主,而不考量怎样在社会中尽上自己的本分,这样就真是「离地」了。我们是要持承以往所做的,也要开拓一个新的局面。

  怎样发展出一种经历,让信徒可以实践「信徒皆祭司」?这可能是一套门训课程(这里所说的课程是指经历和生命改变,而不是一套知识),或许是一个神学反省过程,将一整个人类社会纳入在上帝的国度中,重新为教会定位。教会不只是一个注册团体而已,更是祭司的国度丶上帝的选民,这都需要我们抓紧神髓。

  面对将来,顿然觉得很大的无力感,但正如文章首段所说,我们的眼目要正向前面,千里之行,始於我们的第一步。我们凭信心看见主耶稣的再临,今天在筹算之际,想到教会改革运动的倡议之一是「信徒皆祭司」,或许这个圣经真理,能给我们多一点启发。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】