「哈利路亚,主复活!」

2747 期(2017 年 4 月 16 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁铭

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (约二十1-18)

  有关复活节的讯息,听得多了,也讲得多了。在编者的声声催稿中,忽然灵感一动,偶发一下八十二岁的「童心」,天马行空地享受片刻的迷思。

  正是「清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花邨。」凄迷的细雨中,让一份伤感藉酒意与诗意而舒发,但仍无解「死」的事实。

  一丶基督的复活打破「死」的事实

  当基督在十字架上呼喊一声「成了」,就断气离世。这一声「成了」是成就了丶完成了救恩,救恩不再是纸上谈兵的理论。更藉着「复活」去验证这个事实。这就肯定了我们所传的不是徒然,我们所信的更不是枉然。

  基督的复活,首先是摆脱了裹尸布的缠绕,再是推开了墓石的堵塞。向「死」嘲笑「死啊,你的毒鈎在哪里!」;正是蔡苏娟的名句「死亡,别狂傲!」

  抹大拉的马利亚在七日的头一日(主日),安息日刚过,即使天还未亮透,就赶往墓地,之後彼得与约翰也先後来到,他们一下子未能消化「复活」的事实,他们犹疑丶马利亚只会哭,更把天使误为看园的人。这是难怪的,人际的经验,毕竟触摸不到「复活」的事实。

  二丶基督的复活带来「荣耀的身体」

  墓内的裹尸布仍然处於卷着的状态中,除非那尸体是气化般的「泄」了出来,不然一定把裹尸布拆开丶解开;那裹头巾亦然。由此看到复活的基督,取得「荣耀的身体」,正如当门徒因恐惧把门都关上的时候,这「荣耀的身体」竟可穿墙入室的向门徒问安。

  「荣耀的身体」可以打破时间的限制,正如天使所言「祂不在这里」,但马利亚转过身来祂又在这里。这荣耀的身体真的可以进到一秒钟前的时刻,也可以进到一秒钟後的时刻,不但超空间,也是超时间。

  我们今日生活在三度空间的立体世界中,不是那活在二度空间的平面纸上可以想像的奥妙。

  但如果我们今日可以突破「时间」而成为四度空间的人,也不是今日我们活在三度空间的人可以想像到的奥妙。

  那麽「复活的形体」会否是四度空间的说明呢?有人以为耶稣的复活,只是「魂」的显现或是「脑电波」的凝聚。

  不错,没有「形体」的魂与脑电波是可以随意穿墙入室。但没有「形体」又怎能移开大石呢?况且在提比利亚海边与门徒共进早餐,没有形体又如何可以用肚子丶肠胃去盛载食物呢?

  但既是「形体」,又如何突破时空的局限呢?这种矛盾对立,除了用「荣耀的形体」去说明之外,就不知如何解释了。

  其实基督道成肉身,也一直与我们一样,受着肉体的限制,有疲倦丶饥饿;也受着时空的限制,不能突破这三度空间的世界。

  只有在十字架上清偿了罪债,又经历复活才取得荣耀的身体,再摆脱三度空间的限制,可以回升到父那里。不则祂也只能一辈子停留在这三度空间的人世上。

  祂之所以藉着一朵云彩上升,也只不过要满足我们有限的视觉神经。否则,祂可以一眨眼间超光速而去。严格说来,是零光速。

  三丶基督的复活,肯定我们的身分

  基督所说「我要升上去见我的父,也是你们的父」,不但肯定我们的身分得称上帝为父,也暗示我们同样在复活取得「荣耀的形体」。

  这也是保罗所羡慕的形体,以至比较起今日在这三度空间所受的一切凄苦,就毫不介意了。

  不过,今日我们生活在三度空间的限制中,彷佛对着镜子观看,糢糊不清。但到那时,就要面对面了;我如今所认识的有限,到那时就完全认识,如同主认识我一样。

  到那时「荣耀的形体」才是真的属灵人,能参透万事。才可以来个真正的合而为一,圣父丶圣子丶圣灵丶圣徒,共融於Agape(爱)中。

  际此复活节,就让我们高歌「哈利路亚,主复活」!

  梁铭(中华基督教礼贤会红磡堂荣誉顾问牧师)·复活主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】