忙碌.忘记—预苦期反思

2743 期(2017 年 3 月 19 日) ◎ 文林 ◎ 仇劲刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  今天作为信徒,我们太多时候为事忙乱,想要安排不同的事工来填充着我们的时间。也太多时候只看果效,却不看内涵。我们生活忙碌,手机丶流动电话与网路让我们好似脱离不了,充塞了我们的思绪,倍感焦虑,身心俱疲。忙也成为了我们外在的装饰,若没有一点点的事忙着,我们好像有点不像样。在知性的工作领域,我们处在一个无限的世界,总是有更多的电邮丶更多的会议丶更多资料要读丶更多想法要跟进,有了智能手机和网络,我们可以Home Office,即在家丶在假日还一样可以工作,真的忙爆了!然而,也许我们不是真的那样忙碌,若我们把手机电脑关掉,去除了这个智能手机的年代,我们还是一样的忙碌吗?我们忙到一个地步,再也没有空闲看看事情的内涵。复活节前的四十天,是预苦期。我们在预苦期好应该静下来,反思基督为我们走上苦难,在十字架上所付出的沈重代价。十架苦难,正好是这时间的重点。我们会否有空间,静下来思想十架的恩典呢?

  忽略耶稣所传的天国信息

  在预苦期,想望着主耶稣所走的十架路,心里充满了热忱,满有眼泪,记念着上主的伤痛,人间的苦难。最沈重的是一种内心的抑郁,因为我们都是在上耶路撒冷路上的彼得,一方面我们宣认耶稣是基督,另一方面我们因为错误理解基督,而被主耶稣斥责是「撒但」。「我们所作的,我们不知道。」主耶稣传道早期的传道工作中,关於祂行神迹的事被广泛地疯传,人们被祂的神迹吸引,蜂拥而至,但大部分人却忽略了祂所传的天国信息。主耶稣在怜悯了痳疯病人,以神迹医治了他後,嘱咐他不要到处宣扬。我们现在的情况也是类似,人们为了各种原因来到主耶稣面前,但对於祂荣耀的信息和祂国度的权柄,却知得很少。甚至是主的门徒,我们其实也不甚理解。「天国近了,我们应当悔改。」

  当社会充满不义,当穷人被欺压,圣殿原是上帝同在的象徵,今天却变成了不结果子的无花果树。无花果树不结果子,就会被主耶稣咀咒。当日圣殿是以色列人的经济中心,然而也是他们宗教领袖丶建制与财阀压制骗财的地方。圣殿原是上帝与人同在的象徵,是让人走到上帝面前的代表,但如今圣殿变成了贼窝,是欺压穷人的地方,已经变了不结果子的无花果树。主耶稣赶出圣殿摆卖的人,是要藉先知的行动,宣告社会的败亡。今天教会是在延续了圣殿的意义,延续了上帝同在的证明,还是我们在走着旧日圣殿败亡的旧路?「天国近了,我们应当悔改。」在这忙碌的生活中,我们可以静下来细想吗?

  作为穷人,我们敌视富有者,很多时候不是我们不愿意饶恕人,我们只是盼望正义伸张。可是上帝有祂的时间,主耶稣洁净圣殿後,祂一直在宣判宗教领袖的罪行,主完全明白事情的来龙去脉。他们自高自大,自以为是,侵吞穷寡妇,主耶稣宣布把这事情唯独交在天父的手中。祂选择宽恕,因为「我们所作的,我们不知道。」我不敢说自己是一个「体会神的心意」的人,我们在争取自己眼中的公义,帮助自己眼中的穷人,其实,会不会只是一直在「体会人的意思」?无论是自己还是其他人,事奉想要让别人舒服,虽然我已经是很敢言的人,但有时也会陷於取悦别人的挣扎中而闭口不言。我很想让人满意,很想让人能得到安慰,很想让人得到建立,很想让人能走神的道……然而,上帝心意如何?我就是为了人的要求,而以世界的方式行事。教会就是要成为教会,上帝在每一个人身上都有祂的计画,都有祂的心意,但我们却不能因着人的关系,而置上帝的道不顾。更甚的,很多时候我们因为太忙碌,我们只选择合乎自己意愿丶自己心意的聚会,拒绝一切不合我们心意的事。究竟我们在藉着圣灵和真理敬拜,还是在以自己的心灵,诚实地顺着自己的意欲敬拜呢?

  忘记耶稣受苦的心意

  只是主耶稣「基督」,是带领人回到上帝面前,遵守上帝的旨意和教训,尊三一上主作王的基督。十字架是受苦的象徵,主耶稣要我们付出代价背起十字架来跟从祂。没有鞭伤,就没有医治;没有十字架的受苦,就没有空坟墓的复活;没有人生的苦难;就没有新生的欢愉;没有受苦,就没有庆典!就如主餐是记念主为我们擘开身体的事,不是单单擘开一块饼。主说:「这是我的身体,为你们舍的。」我们记念主不是擘饼,而是藉着擘饼这行动来记念主为我们擘开身体的事件。今天我们把擘饼变成了外在礼仪,却没有以行动学基督一样,为他人擘开身体来回应。主说:「这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。」我们应当如此行,像基督一样,为世人擘开身体,为的是记念那为我们受苦的主。因为忙碌,我们看重果效,却忘记基督受苦的内涵。很多时候我们都觉得别人所作的不切实际,可以有更好的方法,然而我们的主有祂的心意,祂看重的不是人所看重的,祂在复活以先,先要受死。在庆典之前,必须与主同死,才可以进入在基督里的丰盛生命。主耶稣为我们立下榜样!祂始终顺服天父的旨意。人子承受的痛苦,祂要喝的杯,我们也要喝。敬虔与圣洁,不是对与自己不同文化丶信念丶道德观和价值观不同的人压制,对抗。跟随耶稣,承受祂的苦杯,拥抱那些与自己不同,存在差异的人和羣体,这才是践行敬虔和圣洁最高和最具体的表现,就是在一切事上将个人的意愿降服於上主的旨意下。

  「天国近了,我们应当悔改。」在这忙碌的生活中,我们可以静下来细想吗?

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】