仁爱丶德行和受苦

2743 期(2017 年 3 月 19 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  五百年後的今天,相信大家都认同上帝的带领,使我们在一个身体上作不同的肢体,彼此配搭。即是之故,我们也会问那跟随路德神学的人,究竟是怎样的肢体?

  路德的神学起始於十架神学,而十架神学显示的就是「恩慈的上帝」丶「忿怒的上帝」和「受苦的上帝」,这三个观念并不排斥,反而是整合,是对钉在十字架上的基督的领受。透过十架这件事,使我们认识祂是一位如此的上帝,认识以後,我们的人生就和以前不同了,因为上帝既然是如此,我们也就被改变。

  十字架上显出「恩慈的上帝」,因为祂愿意为我们死,不用我们再做甚麽来赚取救恩,如果要的话,我们就一生也还不清,上帝的恩慈就显在「因信称义」的教理上,上帝不需要我们再补赎甚麽,我们悔改和相信耶稣是主,就被称为义。「因信称义」使我们知道我们其实甚麽也没有,甚麽也是白白得来,得到甚麽也是厚厚的蒙恩赐予,因此,在十字架上的恩慈上帝使我们在生活上每一个细节都充满感恩,我们的一生都是报恩,一切所有的都是领受。真的,在因信称义之下,我们应该没有损失丶破产丶沮丧这些观念,手中的一切都是上帝的,我们属於耶稣基督,基督属於上帝,所以,我们明白自己一无所缺,因为一切都是领受,一切都为感恩而做。

  十字架上亦显出「上帝的忿怒」,因为祂对罪的憎恶,甚至连自己的儿子也挂在木头上。忿怒的上帝规范着我们的伦理和道德,使我们作一个按伦理丶有道德的人。伦理显影不同的关系:家人丶同事丶邻舍丶陌生人的关系。我们对别人的态度本应是好的,但人的本性走向恶,所以,忿怒的上帝会逼使我们在不同的关系上不随意犯罪。道德是指向行为,这是包括个人和羣体的操守,如果我们深思每一个行为如不属於上帝的本性,而是败坏和邪恶,「忿怒的上帝」必追讨我们的坏行为,因此,我们会时刻警戒己心,不作坏事。

  「受苦的上帝」是关连於一个服从的心志。耶稣基督预告自己受苦,但他还是迎向耶路撒冷而行,进圣城丶入圣殿丶逾越节晚餐也是叙述流血和舍身,在客西马尼园的祷告:「父啊!照你的意思而行……。」受苦并不是单指肉身感受的痛楚,而是为了遵从上帝旨意而遭受痛苦。受苦的上帝奠下了一个人生基础,每一个人都有上帝的召命,以致来到这世界,我们都要准备为这个召命而受苦,使他人得福就是人生的大道理。耶稣基督如是,我们跟从祂的人也如是。

  路德带我们重新思考十字架上的上帝是一位恩慈丶忿怒和受苦的上帝,从而转化我们的生命:一无所缺,全是领受,行事为人谨慎自守,是光是盐,最後对上帝给与我们的召命尽心竭力,就算受苦遇难,也绝不放弃。我们人生中每一景况,或高或低,或安或危,是喜是悲,都在十字架上的耶稣基督找到安慰和力量,这就是这个肢体的特质了。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】