信仰的超越性

2743 期(2017 年 3 月 19 日) ◎ 信仰通识 ◎ 许立中

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  施洗约翰在狱中打发门徒去问耶稣:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣回答说:「你们去,把所听见丶所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」

  换句话说,这天国福音最重要的,并不是信仰的纯度丶教义的准确性丶神学的周全性或者对宗教经典的高举和尊崇,而是「瞎子看见丶瘸子行走丶痲疯得洁净丶聋子听见丶死人复活,穷人有福音传给他们」这些实质和正面的结果。而事实上,这也确实反映了初期教会当日生活的状况。毕竟要不同的民族丶文化丶时代和社会阶层的人在理性上共同认可一些高度抽象而复杂的教理要义,几乎是不可能。

  今天几个起源於亚伯拉罕传统的「经书宗教」,包括犹太教丶基督教和回教,其重点亦非抽象的教义引申,而是经书载述上帝在历史中的具体作为;一切的「话语」,都必须放在经文具体的处境来理解。毕竟根据经书记载,旧约圣经直接出於上帝手笔的,就只有十诫(出三十二15,16),并且随後被毁(三十二19);道成肉身的基督,更没有留下半卷手稿遗诏,可兹号令天下。上帝的道,本是活泼长存,而非片言只语。早期的贵格会士甚至认为,当经文被传抄下来,错误就已经造成,因为死的文字最终必扼杀圣灵活泼的工作。

  但这却并非暗示信仰是非理性甚至反智的,相反,信仰所彰显的洞见和作为,不同的人确实可以有不同层次的解读和引申:哲学家可以进行哲学思辨丶神学家可以进行神学反省,也可以引发科学家对微观或宏观宇宙的探索;历史为证,当中的信息,甚至可以燃点社会丶政治改革的火焰!就是最卑微的草根阶层,也可以从最简单的圣经故事得到安慰和启发。

  可是今天不少宗派仍然紧握被视为「正统教义」的清单,坚称若非守住每项基要的信条,断不能成为真正的基督徒。这不啻为对先贤「唯独圣经」的最大扭曲。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】