「为甚麽我们需要教会?」

2738 期(2017 年 2 月 12 日) ◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  若望修士在前两本小书讲解了基督信仰的理想。然而,在现实生活里,教会不单未能有足够的影响力推动基督信仰,更常被批评背离了基督的精神。若望修士在第三本书要问一个更切身的问题:「为甚麽我们需要教会?」

  的确,教会并不完美,且「跌倒」更是教会其中一个特质。跌倒若是因信徒不忠於福音的教导,这是负面意义的跌倒,但在福音书里,基督出人意表的言行也会令人「跌倒」(太十一6;路七23)。这种「跌倒」却有其正面的意义,因为这较正了人对上主的错误的期望,令人从自以为理所当然的谬误中醒悟过来。若望修士称上主这种启示自己的方法为「道成肉身的逻辑」,衪进入受造世界,不以威权改变被造生灵,也没有剥夺人的自由,祂期望世人从心而发,归回上主。修士认为这缓慢转化人心的救赎过程,注定这些正面和负面的跌倒将会在人类历史里不断重现。正如耶稣比喻的种子和面酵般,表面的失败与消亡可以是最终收成的必要条件;虽然上帝的作为表面上毫不起眼,但这微不足道的力量可以创造出意想不到的神迹!

  教会作为基督在世的身体,并不如耶稣的人性完全服膺於其自身神圣的使命,历代的教会常陷於自我中心而不能自拔。不住地受到试探;然而教会同时也不住地受着圣灵推动而更新改革,活出符合福音的意涵。在世的教会在朝圣旅途中未尽完善,她必然是一个混杂的团体。我们要做的不是简单的接受或纵容教会的限制,更重要的是,在认清教会自身的张力,仍要竭力寻求上主的旨意,一次一次努力拒绝可见的试探,辨明基督,即使遭受社会排斥,不再「成功」,也要重拾教会自身本色。

   我们需要教会,容让福音的酵进入人类这混浊不清的面团中,把人性的善与恶包括其中,真实呈现上主国度,让这普世团契逐渐成长。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】