保持有益的紧张感

2734 期(2017 年 1 月 15 日) ◎ 传道故事 ◎ 张清如

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  相信大家都听过太阳与北风的故事。故事讲述一个穿大衣的人走在路上,北风为了与太阳较力,於是用大风想把那人的大衣吹走,而太阳就用热力使那人自行把衣服除下。

  如果上期介绍的「多巴胺」是令我们因为愉快而工作的「太阳」,那麽「去甲肾上腺素」就是让人因为逃避不快和惩罚而工作的「北风」。去甲肾上腺素也是人类脑内的分泌之一,当人处於恐惧丶不快,又或者危险的时候,就会释放出来。它的主要功用是令人心跳加快,使血液流向脑部及控制动作的肌肉,人的觉醒度和专注力都会被提升,在短时间内提高警觉和战斗的能力。这种因为恐惧而带来的谨慎和专注状态,对我们来说亦很重要,极端地说,它是面对危险时,生死存亡的关键。

  自从马丁路德推行宗教改革以来,信徒在信仰上更多谈论因信称义丶罪得释放的道理,这当然是本於圣经,而又十分正确的教导,但相对地我们却少提了人对上帝应有的敬畏。在马丁路德眼中,人与上帝的关系是「罪人」与「称人为义之上帝」的关系,但我们又是否常有罪人的自觉,敬畏那称我们为义的上帝?还是我们每天在滥用上帝的恩典,闲懒放荡?没有把上帝的说话放在心上,更把祂的吩咐放入冰箱,取而代之拿出蛋糕汽水,每天只顾吃喝快乐?加拉太书六章七节提醒我们「不要自欺;上帝是轻慢不得的,因为人种的是甚麽,收的也是甚麽。」

  作为传道者,因被基督的爱激励而努力工作,固然重要,但人难免会有因循和疏懒的时候,此时对上帝的敬畏就帮助我们分泌出去甲肾上腺素,重新认真投入工作。

  近日重读撒母耳记上二至四章,读到以利及两个儿子的故事,「以利的两个儿子是无赖,不认识耶和华。」(撒上二12)他们的行事为人完全是「目中无人丶心中无神」。上帝多次藉神人和先知所发的警告都无效,最後他们一家得到了极其可怖的惩罚。有时,我们会否都不自觉地成了「不认识耶和华」的「无赖」?求圣灵帮助我们,让我们在事奉中常常心存敬畏,这份对上帝应有的敬畏,能令我们更有效率丶更专注,也更认真地看待我们的工作。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】