教育的内容就是信仰

2734 期(2017 年 1 月 15 日) ◎ 路德的苹果树 ◎ 张振华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  很多人留意到路德的《九十五条》,或是他的金句「这是我的立场」,这些只是一瞬间的事,固然重要,但有一些事情也同样重要。路德匿藏瓦特堡时,将希腊文新约翻译成德文,目的并不是他没事可做,而是他认为本地人要用自己的言语来读和听圣经;及後,他写了《小问答》作为教导小孩子的学道教材,又写了《大问答》作为教导神职人员和成人的学道材料,如果教会改革运动的核心是教义,我们可以说,教会改革运动的其中一个重要结果就是教育。

  大丶小问答的内容都是教导十诫丶使徒信经丶主祷文丶圣洗和圣餐,路德的教育观是非常实用的,他认为以上五样信仰的内容可以教育我们过一个好的生活,教会要教育一个人得到合乎上帝旨意的生活。

  路德解释《十诫》时,他的重点不是单单劝导人不要做甚麽丶不可怎样怎样,反而他用福音的角度来解释十诫,当诫命说不可为自己雕刻偶像,他的说法是要爱上帝;当说不可奸淫时,意思是要爱你的妻子;不可贪恋别人的财产时,意思是守望别人的产业,他将诫命的「不可」变成福音的向度,要爱丶要尊重丶要守望。十诫的重点不是叫你不犯罪,而是在你不犯罪时,你才有足够的时间做更多有益有建设性的事。

  路德又将《使徒信经》的天父丶圣子丶圣灵和末世等三段来作教导,在今天看来也是饶有意义。天父带我们来到这个世界,圣子是拯救我们的救主,圣灵引导我们,直到肉身复活丶并且永生。路德循循善诱小孩子,也要神职人员和成年人明白这些教理。用於今日,就是解说:我们从何而来,是被耶稣基督称义的人,也知道我们将来要到永生的天堂。这教育我们成为认知自己从上帝而来,被耶稣基督拯救,被圣灵引导永生的人,这样,我们在世的生活就有目标和方向。

  路德教导主祷文,其实是教导信徒对当下的祝愿,上帝的旨意行在地上,今日得饮食饱足,饶恕别人,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶等等,这些都是活在当下的祈愿和祝福。而关於圣洗和圣餐,也就是教导上帝与你一生同在的确据。

  今日对照於此,我们受到四方八面的灌输和社会价值的思想教育,包括在学校学习怎样解难丶考试丶通识水平丶电子传媒推介消费人生的价值观,不求有功丶但求无过的自保哲学等等,最终,我们发现自己被教育成为一小片在生产运作里的零件,而在这些工作中得到的金钱就买回一些自己喜欢的食物丶旅游和享用;但做人对过去丶对现在丶对将来没有感激之情,渐渐对上帝的旨意行在地上已经淡忘,常饮常食,求天父饶恕,却不再知道怎样饶恕他人。凡此种种,原来是从起初的第一步就忽略了信仰的内容和永恒的视点,看不清楚自己在上帝眼前是一个非常珍贵的被造物。当我们不断活在人规画的世界之下时,短时间似乎是可以缔造一些亮丽的人生,但经历资本全球化和世俗化丶人以人的喜好为中心後,我们的教育就容易忽略了永恒的向度,最终,生活就变得重重复复地打转。

  如果我们用一个教育观的角度来看路德的倡导,就会发现他将人教育成为去爱上帝丶爱父母丶妻子丶家人丶朋友的人,也教导人活在对过去和现在的感谢,对将来充满盼望的人。这是回到圣经去的教育视野。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】