从解决问题到陪伴的祷告

2734 期(2017 年 1 月 15 日) ◎ 信.道.灵.心 ◎ 许德谦

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  一位姊妹经历过三次很伤痛的失恋,三段都是超过三年的感情,因此再有机会遇上心仪的男士,仍不住地忐忑求问神:「给我一个确切的记号(sign),让我知道这是祢的心意!」可是在得到一个她以为是神确认的徵兆时,她又怀疑是不是自己太过主观,内心投射出来的「自我实现预言」(Self-fulfilling Prophecy)?在不断求神确认之背後,她流露很深的对感情失败的恐惧。

  她带着这个长久的挣扎到退修营地,做一次个人退修,与属灵导师分享。

  导师问她:「如果神每次都帮我们解决我们的问题,那麽我们是不是不用面对那些问题了?」

  这女士想了一想,回答:「想来也是的,但是圣经不是说,神是会听人祈祷的,对吗?」

  导师回应:「没错,这是圣经的应许。但神是不是有主权用别的方式回应你的问题?」

  「是的。」

  导师:「若是神每次都『有求必应』,神岂不是造就更多『不负责任』和逃避问题的基督徒?对不起,你这样努力寻求神的心意,当然不是不负责任了。」

  女士沈思一会,答道:「说的也是,那我该怎样祈祷呢?」

  导师说:「祷告除了是解决问题的方法,会不会也是把生命状况呈现神面前的方式?像诗篇诗人对神那样真情流露?」

  她点着头,深思着。

  「若是这样,可以邀请神进入你的恐惧里,请衪陪伴你一起面对这些恐惧吗?」

  「陪伴?」她问。

  「是的。注意:不是叫神拿走你的恐惧;恐惧是一种情感,是神给人的信息,让人在这情感中更认识自己,懂得回应神的邀请。」

  女士皱眉深思一会,再说:「这很不容易呢,好像同我以前一直祈祷的方法很不同。」

  导师:「是啊,问题是你要相信那位叫你不成长,逃避问题的神呢,还是相信这位真神是会听祷告,也会陪伴我们,给我们信心和勇气面对丶克服问题的神呢?」

  女士:「说的也是!不过我真的要好好消化一下你所说的话。」

  导师:「没有问题。好不好这样,今天你就回去试试这种祈祷方式,在当中留意一下自己的经验,也意识一下神怎样临在和回应你?若这样祈祷面对恐惧有困难,可以下一次约见时,我们再探讨一下。」

  许德谦(道风山基督教丛林灵修导师及精神分析师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】