我给他解鞋带也不配

2734 期(2017 年 1 月 15 日) ◎ 释经讲道 ◎ 吴思源

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  次日丶约翰看见耶稣来到他那里丶就说丶看哪丶神的羔羊丶除去〔或作背负〕世人罪孽的。这就是我曾说丶有一位在我以後来丶反成了在我以前的。因他本来在我以前。我先前不认识他。如今我来用水施洗丶为要叫他显明给以色列人。约翰又作见证说丶我曾看见圣灵彷佛鸽子丶从天降下丶住在他的身上。我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的丶对我说丶你看见圣灵降下来丶住在谁的身上丶谁就是用圣灵施洗的。我看见了丶就证明这是神的儿子。再次日丶约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走丶就说丶看哪丶这是神的羔羊。两个门徒听见他的话丶就跟从了耶稣。耶稣转过身来丶看见他们跟着丶就问他们说丶你们要甚麽。他们说丶拉比丶在那里住。(拉比翻出来丶就是夫子。)耶稣说丶你们来看。他们就去看他在那里住丶这一天便与他同住丶那时约有申正了。听见约翰的话丶跟从耶稣的那两个人丶一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门丶对他说丶我们遇见弥赛亚了丶(弥赛亚翻出来丶就是基督)於是领他去见耶稣。耶稣看着他说丶你是约翰的儿子西门丶〔约翰马太十六章十七节称约拿〕你要称为矶法。(矶法翻出来丶就是彼得。)(约一29-42)

  相比於符类福音三卷书(马太丶马可丶路加)从「人子」的角度写耶稣基督,约翰福音劈头就指出耶稣基督是「神子」,是成为肉身的道「道」;接着从第二章到第十二章,作者记述耶稣施行的众多神迹异能,证明祂就是救主,是上帝的儿子。

  羣众误以为施洗约翰就是救主

  今日经课提到施洗约翰第一次看见耶稣。背景是许多久候救主多时的人,大概已经等到有点不耐烦,见到施洗约翰是光明磊落的君子,便一厢情愿的以为他多数是引颈以待的那一位,施洗约翰连连否认,更加对问他的人说,我只是一个普通的先知,相比於那将要来的一位,「我给他解鞋带也不配」。

  平情而论,施洗约翰在当时人心徨惑丶礼崩乐坏的年代,已经算很了不起,他不单止衣着奇特(穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜),而且说话铿锵有力,充满权柄;他力排众议,对当时权贵和宗教领袖的伪善直斥其非,当然得罪了不少人,但确实又吸引了许多人,根据马太的记载,包括耶路撒路丶犹太全地及约旦河全地的人,都投向施洗约翰,接受他的洗礼。

  约翰眼中只看见耶稣

  如果你是施洗约翰,大概也会因此飘飘然丶沾沾自喜。就如历史上许多民族英雄丶革命领袖,一旦受尽拥戴,攀上权力的颠峰,多数受不住诱惑,以「救世者」自居,渐次腐化而堕落,类似例子多不胜数。

  庆幸施洗约翰不是这样,当他看见耶稣来到他那里,立刻谦卑俯伏下来,说:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」(一29)在约翰眼中,看到的只是自己的软弱和不配,他很清楚的知道,惟有耶稣基督是主,是救主。

  这是一份很难得,也十分宝贵的自觉,尤其是当我们有若干成就,不论是世俗的名成利就,抑或属灵上的登峰造极,我们都太容易自以为是,觉得自己高人一等。

  惟有我们心中坚持仰望耶稣,单单看耶稣的尊贵和神圣,才稍得躲避这份诱惑。

  相信主就是跟从主

  接着经课提到尊崇主的下一步就是跟从主,这是很自然的过程,不用犹疑,也不用太多挣扎。「两个门徒听见他(施洗约翰)的话,就跟从了耶稣。」(一36)

  很多人挂在口边常常说,我信主丶我信主,但认信往往停留在嘴唇上,行为上完全没有认认真真的「跟从主」。作基督徒的涵意其实就是作门徒,在处世待人的具体生活上跟从主的脚踪。

  耶稣基督最早的两位门徒,西门彼得和他的弟弟安德烈,这两兄弟原来打渔为业,但一旦信了,就立刻撇下鱼网,矢志不渝的跟随耶稣。

  今天我们说自己是基督徒,但在生活内容上有否活出作主门徒的样式?例如我们在择业上丶工作的态度丶对婚姻丶对家庭,以至在社会上的见证,是否好像彼得和安德烈两兄弟般,立刻义无反顾的舍网随主?抑或我们只是在头脑上认信,在生活行为上仍然我行我素?

  上世纪七丶八十年代,教会很强调「委身」丶「作门徒的代价」等等,但渐渐不流行这样教导了,大概认为这太沈重,不够seeker-friendly,於是改为只讲感性的敬拜赞美,以刹那激情代替圣经的教诲,信仰遂变得棉花糖般甜腻腻软绵绵。

  今日的经课像暮鼓晨钟,再次警愓我们信主的真正意义在於紧紧跟从耶稣,就像这两兄弟,亟亟追问耶稣:「拉比,你在哪里住?」(一38)因为他们知道,惟有全然投靠耶稣,以祂的家为家,才是真正的信仰。

  吴思源(循道衞理联合教会九龙堂义务教士)·显现後第二主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】