如何预备听道

2734 期(2017 年 1 月 15 日) ◎ 教会之声 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  如何预备听道? 已经是我们经常要问的问题。一篇好的讲章,一位好牧者的演绎,一个宁静的环境,再配合信徒预备好了的心灵去聆听;这确是一个完美的组合,如此必会带来完美的结果。

  教会为要检示讲坛的质素,常以回应表或聆听会友的反应来作出判断,以决定信徒得到牧养的指标,然而这几乎是集中在讲员的表现质素来说。可是不可忽略的事,却是我们如何去听道。当我们要预备听道时,我们不可以忽略基本要素。那就是默想经文丶熟悉经文丶谦卑听道丶了解信息丶存记於心丶圣灵感动丶祷告领受丶顺服遵行,最後要与人分享,如此一篇讲章几乎已连接在我们的生命中。

  今天每一位听道者受到外在环境的影响,诸如在听道时,已落在使用互联网方式的习惯,以听到想要听到的信息为目标,失却了等候的心和集中精神的能力。其次更会落在使用智能电话的模式里,没有兴趣便东转转西转转,不能停下来去思想。更严重的问题是听道者已很少翻查圣经,去寻找经文的上下文理,了解信息中心;反之只管追随讲者的内容,没有思考能力,常堕入个人主观的判断,甚至落入断章取义的经文陷阱中。

  今天对於如何预备听道,我们该有几方面去处理:

  一丶 带备个人自用的圣经

  这本圣经与堂用圣经不同,因崇拜时会受到许多外来阻力。如崇拜中有投影的设备,经文便多显示在投影片里,有些教会印备在崇拜周刊中,那时听道者便不用翻阅堂用圣经,甚至在智能电话的App上拨来拨去。崇拜完毕经文便停留在崇拜里,记忆还留在教会。如使用自用圣经,常会在圣经经文里画画写写,不多不少都会留下听道的痕迹。

  二丶 听道为享受上帝的话

  参与教会崇拜与学生出席课堂听课,甚或出席公司的会议,情景上绝不相同。前者於崇拜後,可以重新思考经文如何帮助我们,在信仰上的认识,在建立人与上帝的关系,加强基督徒身分的使命,让灵命得以健康成长,有利在日常生活中为主作见证;後者在上课或会议後,便要投身於大量工作中,难以在灵命质素上提升。在参与崇拜听道前,当调节自己的身心灵,读一读讲道经文,以便腾出更大的空间接纳上帝话语。

  三丶 让圣灵重新规画心灵

  现今科技的发展,使我们在工作,与人交往,甚至个人的娱乐上,都常以目标为本,而日常接收到的资讯又常重塑我们的脑内细胞的传导模式(《互联网如何浅薄了我们的大脑》尼古拉斯·卡尔着),使我们在快速的生活节奏上,难以集中精神去学习。今天听道接受真理,这似乎与日常生活模式背道而驰,公司文化是快速节奏,而教会带给人们宁静的感觉。故此在听道前,我们需要重新规画我们的心灵,让我们在圣灵的帮助下,营造一个宁静的心境,如耶稣说:「在好土里,生长起来,结实百倍。」(参路八8《和修本圣经》)

  其实,如何预备听道,与我们日常的生活有密切关系。一个素常没有读经祈祷的习惯,又在信仰只有肤浅认识的人,有时真的难以成为好的听道者。故此好的听道者,必要成为在真道上追求成长的信徒。

  锺健楷(中华基督教礼贤会荃湾堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在启思】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】