甚麽?主耶稣竟要接受施洗约翰的洗吗?

2733 期(2017 年 1 月 8 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郑以心

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。」於是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三13-17)

  各位在参阅这段经文时,心中会否涌起错愕的感受?……若各位没有这种感受,恐怕因为没有清楚意识到主耶稣的身分是甚麽了。《马太福音》清楚提到,主耶稣是那位要来的天国君王,因此,从开始便清楚表达,主耶稣的身分是何等尊贵的事了。若事实不是如此,为何《马太福音》开宗明义便提到耶稣基督是大衞的子孙呢?再者,纵然希律王已经在耶路撒冷作王,上帝却藉着从东方来的几位博士向他作出查问,好让主耶稣的尊贵身分显露出来。施洗约翰也一再提到有一位更尊贵的要出现。因着主耶稣愿意用谦卑的态度履行上帝的旨意,祂便主动地前来见施洗约翰,甚至请求约翰为祂施行洗礼。施洗约翰作为乐意秉行上帝美意的人,怎能不在圣灵的感动中清楚知道眼前的是谁呢?这乃是他勉励人要等待的弥赛亚啊!因此,施洗约翰在面对主耶稣的请求时,不禁流露出和平常不一样的表现来。各位只要参照圣经上文便可以看见,施洗约翰在指责犹太人时,他所流露的是何等英明神武的表现,约翰对法利赛人和撒都该人所有的表现,恐怕在历史上也难找到类同的情况。没想到,这位在人看来没有甚麽特别的主耶稣,竟然令致施洗约翰好像「乱了方寸」一样。试问,在场的人怎能不追问祂到底是谁?……(14节)除了提到施洗约翰对主耶稣的要求作出拦阻之外,他更以反问的方式高声说道:「……我当受你的洗,你反倒上我这里来麽?」透过这种明确的表达,在场的人便清楚知道主耶稣绝对不是位普通人,他们更被约翰的惊愕反应提醒:「难道这是要来的弥赛亚吗?」藉此让我们看见,我们只要存着谦卑的心遵从上帝心意,这便是成事的关键。

  另一点不能不留意的,当主耶稣存着谦卑的心履行诸般的义,为要让救恩获得更美好的成果,圣父和圣灵便在这个时候显露在众人面前。试想想,当众人正在追问主耶稣是谁,他们竟然有幸听闻圣父的明确表示:「这是我的爱子,我所喜悦的!」(17节),他们还有甚麽理由对主耶稣的身分作出怀疑呢?再加上圣灵以特别的方式落在主耶稣的身上,这种属天的景象怎能不叫人们更清楚知道主耶稣是救赎主的身分?透过这件事情,除了让人更明白主耶稣是弥赛亚之外,就是对历世历代的信徒,也是十分重要的帮助。特别关乎「三位一体」的真理,不论上帝怎样向人作出解释,恐怕也不容易掌握的。反过来,透过具体的事实,纵然人们在理性方面或许会有想不通的时候,人们却因为所见的现象,便更放心作出接受了。正如在电力的课题,纵然没有人真正见过电子,但透过电力所能产生的效益,人们便相信电子的存在。透过这样的事实提醒我们,只要我们晓得学像主耶稣的样式,常以谦卑顺服的心遵从上帝的美意,祂乐意用超乎想像的方式来成就祂的计画。

  今天是教会年历中的「显现後第一主日」,透过主耶稣的身教让我们看见,用谦卑顺服的心履行上帝的美意,原来可以带出那麽美好的果效。愿圣灵恩助我们,使我们晓得用谦卑的心遵行圣经的真理,我们便能将更大的荣耀归给三一上帝,同时也让更多人明白救恩和他们的关系呢!

  郑以心(中华基督教会马礼逊堂主任牧师)·显现後第一主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】