人人有责促进教会圣乐事奉

2733 期(2017 年 1 月 8 日) ◎ 教会之声 ◎ 谭静芝

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  或许很多人会认为现今华人教会的圣乐事奉已失去昔日的光彩,参与崇拜的会众被推向「听众丶旁观」的角色,唱诗丶献诗被看作可加可减的节目。操练赞颂在教会中已不是常规机制,会众就更是被忽视的大多数,既因缺乏指导与教育而退步,还有会众是找不着理由在崇拜中开金口!

  「这道离你不远,就在你口中」,圣乐在基督教崇拜中担任一个非常重要的角色,若是为办一个崇拜节目,又何用花那麽多人力物力?祭司的羣体靠耶稣献颂赞之祭,就是置会众於主动地位,回应上主作为丶救赎与圣言,积极地参与对话丶思考丶和互动回应,诗歌唱颂丶祷告与对话的意义与适切性就不容忽视,再不能在崇拜项目之间无关连丶无协作下「分工与拼凑」!再者,主日崇拜的读经丶教导也应从无尽的标题丶零散分拆的牧养模式,转移围绕基督为核心,系统地使所有诗歌与祷告都提供信徒与上帝对话与回应的机会—如此耶和华的殿就为「万国祷告的殿」—让众人在立约的根基上实践!

  教会的整全牧养源自整全的圣言—以耶稣基督为「天上降下来的粮」。希伯来书第一章提供一个「先旧丶後新」的渐进式丶渐次鲜明的启示概念,并以耶稣基督为上帝晓谕的高峰。教会可从以讲员为中心的崇拜转移回归以圣道为中心,让会众从聆听圣言得着牧养,进入与圣言的对话中:一同在诗歌丶祷告中回应讲话的上帝。惟有以圣言为主导骨干的崇拜,圣乐才能发挥其角色丶作用,让会众成为「敬拜者」:在尊崇丶仰望丶俯伏认罪丶祈求丶立愿丶代求丶领命等,为要成全丶促进每位被主所召的人参与,「敬拜」成为众人都参与的动词而非名词!这也正好说明了圣乐在崇拜中的礼仪性质,其在礼仪流程中角色位置就是圣乐适切性的考量,而非取决於音乐的风格丶品味等条件。

  圣言全备的真理以圣乐为仆人,展示上帝深不可测的奥秘—既简明丶也复杂丶既超越丶却同在,音乐在基督教信仰文化中为启导艺术,使会众在实践中领悟艺术作为神学夥伴的特性:展现神性永能丶启动神圣的联想丶思考与想象,为真理作见证,成为真理的忠实传递者,作为教会合一信仰表白的重要载体:教会整体是如此相信,所以如此说话!

  总结而言,教会音乐的创作需要回归以信徒会众为核心服侍对象,考虑如耶稣一样甘愿俯就卑微,但却以圣言为根基,以教导为念,以信众回应上主圣言为架构,建立基督教圣乐新文化,达至整全圣言与圣乐互动的崇拜牧养,为要突显那「无人不以为然」的敬虔奥秘。教会由上而下,无一人轻言放弃对崇拜的探索丶对圣乐事奉的参与丶积极过感恩和祈求的信仰生活!这样的祭司羣体本身的存在就是宣教,其崇拜就是信仰的传承,也指向世界救赎的盼望,而上帝临在的威荣就是圣乐事奉的指向,「主啊,谁敢不敬畏祢丶不将荣耀归给祢的圣名?」那麽,促进圣乐事奉就是在建设真正的崇拜上有份,与基督同工,谁又可置身道外?在教会圣乐牧养是需要领导的牧者去帮助音乐执导操作者重寻圣乐在崇拜中合乎真理的角色,以指引参与圣乐事奉者,为会众以身作则地学习崇拜丶教育崇拜丶实践崇拜,以达到信徒皆祭司的合一事奉!这岂不是人人有责吗?

  谭静芝(香港圣乐促进会会长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【传道故事】

【信仰通识】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【智慧男本 】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】