你预备好未?

2728 期(2016 年 12 月 4 日) ◎ 释经讲道 ◎ 翁传铿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:「天国近了,你们应当悔改!」这人就是先知以赛亚所说的。他说:「在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!」这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫丶野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以後来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(太三1-12)

  本主日是将临期第二主日,教会传统以马太福音三章一至十二节为崇拜核心经文,旨在透过施洗约翰在旷野传道,带出新时代来临:基督拯救即将开始。所以虽然他的宣教内容看来非常系统—包括悔改信息丶劝人受洗得蒙赦免和内在生命更新而带来生活方式的改变。不过施洗约翰只是耶稣基督的开路者,为弥赛亚来临揭开序幕,耶稣才是基督,真正为人类带来丰盛救恩的拯救者。

  施洗约翰呼吁人们为基督来临作最好准备,他自己以身作则:首先他在关键且决定性的时刻在旷野出现,唤醒以色列人回到出埃及的日子,虽然他们曾经在旷野受到惩罚,接受上帝严厉的锻炼,特别是在那不毛之地,物质缺乏,甚至野兽出没的地方,倍感信靠上帝的重要,所以旷野渐渐成为人与上帝亲近和蒙恩的地方,因此施洗约翰选择旷野作为宣讲的据点,并非偶然。

  其次是他决意以先知的方式宣扬主道,因着先知重点不在先知先觉,而是决意放下自己,降服在上帝的话语之中,所以吕掁中译本称先知为「神言人」,就是向世人宣讲上帝话语的意思,而燕京大学李荣芳教授则称先知为「舌人」,更表明以上帝话语作为喉舌,亦即说话出口,可见先知的主要职责在於传讲上帝的话语。施洗约翰决心以此为生命重点,正所谓「有诸於内,形诸於外。」因此他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。这些物品在今天看来可能属中上,甚至贵重价格,但却是那时候先知朴素生活的具体表现,这也是先知以利亚的生活方式。(参列王纪下一章八节)

  第三点是他无论宣讲的内容和羣众的反应皆以上帝为中心,他宣讲的重点是「天国近了,你们应当悔改。」(第二节)由於马太福音是以犹太人为对象,他们不习惯直呼上帝的名字,以示崇敬,所以用天国为重点,「近了」乃表示时间的迫切性,因此现代中文译本作「天国快实现了」,人们需要悔改作回应,悔改不只是内心改变,意念更新,更是离弃罪恶,全然归向上帝,让上帝掌管生命,成为人生的主宰,也就是「天国」的重点。尤为重要的是他明白自己只是耶稣基督的开路先锋,所以引述以赛亚书四十章三节,表明只是预备主的道,修直上帝的路(第三节)故此虽然羣众的反应非常踊跃,甚至一向成为陌路人的法利赛人和撒都该人也为了自己的地位,保存既得利益,被迫前来接受洗礼(第五至七节)施洗约翰不会因为受到欢迎而冲昏头脑,除了直斥法利赛人和撒都该人的口不对心,更明白自己的角色,只是开路先锋,当完成历史任务,便要退下来,这种知所进退的气概,乃因上帝一直在他生命之中工作,故能谦卑地说:「那在我以後来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。」(第十一节)

  既然施洗约翰为我们作了开路先锋,际此将临期,我们又如何预备迎接耶稣基督?从施洗约翰的言行,我们的生命是否以上帝为中心,让祂掌管生命?他又提醒我们不要仗赖身分地位,即使是亚伯拉罕的子孙(第九节),也算不得甚麽,只要谦卑地降服在祂跟前,便会得着更新,接受圣灵与火的力量(第十一节),净化生命,火热内心,与人分享圣诞的真正意义。

  翁传铿(基督教文艺出版社社长)·将临期第二主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【一个字一颗心】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】