挑旺爱慕上帝话语的心

2728 期(2016 年 12 月 4 日) ◎ 教会之声 ◎ 郭罕利

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣经主日

  一个重生得救的基督徒,爱慕上帝的话语可说是最自然不过的生命表现,就像一个健康诞生的婴孩,必会渴慕地啜饮纯全的奶一样(彼前二2)。在灵命成长过程中,每个基督徒都应该被主的话语模造和喂养,正如申命记八章三节:「人活着,不单是凭食物,人活着,乃是靠上主口中所出的一切」(《新汉语译本》)。以色列人出埃及之後,在旷野时不但每天被上主的吗哪喂养,而且也每天聆听上主的话语。主耶稣在离世前,也为他的门徒祷告祈求天父:「求你以真理把他们分别为圣,你的道就是真理」(约十七17,《新汉语译本》)。上主使祂的儿女成圣的方式,就是藉着祂的话语。

  可是,为甚麽很多基督徒都在读经生活上感到软弱无力丶提不起劲呢?原因当然很多,其中一个主要的原因,就是现代很多信徒经常被大量无益丶甚至有害的杂粮充塞,把很多时间花在各种社交媒体的资讯上,以致难以在挤得满满的日程中腾出时间空间,安静下来作深入的阅读和严肃的思考,长期如此,形成习惯,以这些资讯为粮,必使属灵胃口的健康受损,失去正常的渴慕。面对美味而丰富的上帝话语,反而感到无动於衷,甚至感到厌倦和乏味。这是一件十分可悲的事情。

  其实,上帝的话语充满鲜活的吸引力,信徒要从中得到好处,必须先把自己的时间分别为圣,有意识地预留时间,在这段时间里不做其他的事,只为了阅读上帝的话语,与上帝相会,建立有纪律丶有系统的读经生活。这不但是信徒个人的事,也是整个教会羣体要共同追求的。教会除了可与信徒一同进行全年读经计画,也须把主日崇拜和主日的各种聚会分别为圣,减少不必要的资讯和世俗的谈论,在整体内容上,配合读经计画进度,把焦点全然放在上帝话语的宣读丶讲解丶思想和应用上,让信徒至少在这天可以总结一周所读的经文,享受无掺杂的讲坛信息,亲尝经文的甘甜,体会上帝话语的力量。

  此外,教会可每年安排读经主日,在崇拜聚会可读较长的经文,例如一卷保罗书信,一卷小先知书,或较长的诗篇,从崇拜信息和各环节实穿其内容,甚至下午再进行相关的研经聚会,以此挑旺信徒爱慕上帝话语的心,作为信徒稳定读经的推动力。

  愿众教会一起有系统地推动读经,更全面及神学地思考上帝的话语,也更热切和谦卑地追求认识我们的主。

  郭罕利(汉语圣经协会总干事兼译经总监)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【一个字一颗心】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】