上圣殿去祷告

2722 期(2016 年 10 月 23 日) ◎ 释经讲道 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (路十八9-14)

  祷告乃是开通人与上帝间的桥梁丶也可以说由我们生活的世界,进入上帝属灵的国度里,有上帝和人的互动在其中,故此我们不可忽略祷告。

  一丶从嘴唇发出的祷告 (11-12)

  经文开始描述法利赛人的态度,十分有趣。他是「独自站着」这个「独自站着」在中文看不出有甚麽意思,只说明他是一个人或是离开羣众站着,但在“The Message Bilble”「独自站着」却用「摆姿势丶装模作样」的字眼去形容。

  请问祈祷有没有姿势呢? 我们通常都是合起双手来祷告,这让你感觉敬虔一点吧! 今天我们抱着甚麽态度去祷告呢?

  其次,当我读到法利赛人的祷告内文时,我有点诧异,何故一个遵守律法的人,祷告内容是这样的呢?(请参考11-12)。若以内文来看,这法利赛人做人没有一百分也该有九十分吧! 但何故称他为自义的人,因为在祷告文中,你可以看到他提到「我」有四次之多,若再加「自言自语」(11),他提到「我」字共有五次之多;然後在祷文四十四个字里(以中文字计),称呼上帝後,便将自己与别人比,更将自己与税吏比,从而显出自义来。若我们细读祷告内文,这个法利赛人真的不是在祷告。所以我问:都是祷告吗? 答案一定不是,虽然有祷告的言词,但没有祷告的实意。

  何故是这样呢? 我想他祷告的态度错了,他祷告的目光是注视自己,不是注视上帝,他的角度从自己,从人出发,看不出他祷告对象是创天造地的上帝。故此他们(法利赛人)对上帝的认识常有偏差。

  二丶从心灵发出的祷告 (13)

  税吏的祷告十分简单,只有十二个字,他说:「上帝啊! 开恩可怜我这个罪人。」(13)字数不多,但却表达出他的内心感受。税吏的祷告,使人感受到有上帝的存在。他的祷告重心点在於「开恩可怜我这个罪人。」他的祷告是有需求,他求上帝的怜悯。人若没有对上帝的需求,何必要来到上帝前祈祷呢? 经文描述「那税吏远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说。」(13)他的身体语言,正在告诉我们他现在的境况。他认识自己,他更认识上帝,他更知道谦卑在上帝前,才能在祷告上与上帝相遇。祷告不在乎言语,在这里更可以看到。

  何故税吏的祷告,更为触动耶稣的心呢? 无他,他是从高处看自己,从上帝的角度来看他自己,他只觉得自己一无是处,那岂敢抬头向上帝呼求呢?

  今天的经文耶利米先知说;「求你为你名的缘故,不厌恶,不轻视你荣耀的宝座。求你记念,不要违背你与我们所立的约,外邦处无的神明中有降雨吗? 天能自降甘露吗? 耶和华—我们的上帝啊,不是你吗? 我们要等候你,因为这一切都是你所创造的。」(耶十四21-22)

  三丶谦卑的祷告是核心 (14)

  「我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑;自甘卑微的,必升为高。」(14)这一节经文,是耶稣给予解开比喻的钥节。

  若我们向上帝祷告而能倾倒出内心的软弱,必能得到上帝怜悯而满足。上帝是听人祷告的上帝,而人的祷告为上帝悦纳,必需是发自心灵的祷告。

  法利赛人在行为上要表现自己,他回家後一定继续炫耀自己,在生命上没有改变。这也提醒我们,我们每主日都来敬拜上帝,但离开教会回家後,究竟有没有改变呢? 若我们只用嘴唇亲近上帝,我们必不会遇见上帝。上帝说:「因这百姓以口亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受前人的命令。」(赛二十九13)今天我们注重的是外表的敬虔抑或内心的更新呢?

  耶稣称赞税吏却不称赞法利赛人为义—被上帝称义,这税吏进到会堂,被罪压伤不能抬头,但当他承识自己的罪,求上帝怜悯,他便经历上帝的赦罪恩典。他没有做甚麽来讨上帝喜悦,故此不能吹嘘自己,他能做的只是感谢上帝。你会否得到上帝的怜悯和洁净吗? 你会谦卑自己并承认自己是一个罪人吗? 我们该如税吏的祷告一样:「主啊! 求你开恩可怜我这个罪人。」(13)

  锺健楷(中华基督教礼贤会荃湾堂顾问牧师)·圣灵降临後第二十三主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 祷文】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【阅读起动】