传・承

2718 期(2016 年 9 月 25 日) ◎ 传道故事 ◎ 杨乐怡

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「这是一段见自己,见天地,见众生的宗师旅程。」这是电影《一代宗师》中的一句对白。《一代宗师》 由年老的宫羽田与年轻的叶问对决,以致宫二对叶问怀恨在心。叶问与宫二两人生命的交错里,同时刻画出一代宗师的生命历程;而在这个历程中,导演王家衞用了十六年的时间来反覆咀嚼丶思考丶研制出这套带出个人品格及传承的电影。

  「见自己丶见天地丶见众生」,一方面代表着练武之人应有的境界,也代表着所有人应有的处世态度。不论西方或东方的英雄,纵然武功丶学识丶超能力有多强,当看他成功与否,都应回归到内心的修为,由内而外。第一步见自己,名正言顺地将焦点放在自己身上,是要自己透过磨练,面对丶修正自己来不断成长。然後便是见天地,意指将自己涵融到天地之间,即使在社会上看见自己的成就,当对比天地之大,仍能回看自己如微尘般渺小地存在,更在大小之中,体会出生命应有的谦卑。最後,众生是佛教的一种概念,象徵人类与生物及自然的关系;见众则是将见自己丶见天地的体悟与智慧传承下去,在了解自己的内涵,又体会天地之後,炼出一颗宽广无限的心来包容别人,也能协助他人进步丶成功。每一次再看《一代宗师》,都在提醒着我传承的重要性,特别是当我作为牧者,每每在提醒自己有否把信仰的真理传承。

  何谓真理传承呢?我自己很喜欢美国神学家Andrew Root的解释,他在“Bonhoeffer as Youth Worke”一书中引用潘霍华的追随基督来分析青少年事工和门徒,他指出很多教会及牧者把「跟随基督」丶「恩典」丶「门徒」成为一种思想及理念,抛开了「活的耶稣」这个概念,结果我们只是把「廉价恩典」传递了给少年人,就如买外貌丶功能如iPhone 一样的电话,却不是真正在用iPhone,若我们希望把信仰丶真理承传,我们必须改变过往教会的一些模式及教导,不能只传递「相信基督」这个思想,而要活出真正与耶稣同行的生命及教导。如潘霍华所言,我们不能只把教义丶系统丶规条套到他们身上;而是要挑战他们跟随基督作门徒,让他们知道门徒不是一个概念,门徒应该是一种生活态度,需放下自我的顺从丶付代价来捍衞的「重价恩典」。

  当信仰不止教义丶系统丶规条的传承,我们作为牧者或教会的领袖,便应与少年人建立如以利亚和以利沙的师徒关系。以利亚是历代属灵的指标,不单行神迹,无惧权力,更谦卑顺服於神的旨意中。他奉命为神膏立下一代接班人,他不单把个人修养,对神的认识传给以利沙,更把真理传承於他的生命中。而以利沙在最後竟大胆向以利亚和神求愿感动以利亚的灵加倍的感动他,可见他承传了那份作门徒的心。因此,我们不单要求神赐属天的智慧丶谦卑的心如以利亚;更重要是祈求神让我们有传承的能力,以致下一代能超越我们,一生不忘作主的门徒。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【阅读起动】