晨祷会的爱与恨

2692 期(2016 年 3 月 27 日) ◎ 明心见证 ◎ 陈倩明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  晨祷会是我们这间诗巫衞理神学院的其中一个特色。从周二到周五,每早晨五点左右,天还未破晓,就会看到师生们在昏暗的校园里,缓缓的走向礼堂,在晨祷会中与神相遇,开始他们一天的生活。无论从圣经的角度,从耶稣的榜样,或是从见证如云的属灵伟人中,我们都知道也确信清早起来祈祷亲近上帝是一件美事,更是一件不应被忽略的大事。但是,如果我说每一位同学都很享受晨祷会的话,就是说谎哦。

  坦白说,我们身体会疲累,眼皮会不听使唤的盖下来,头脑会神游象外。心灵愿意,肉体软弱是最好的写照。有时我会看到学生有各种奇特的姿势,真不知他们是在祷告,还是默想,或是睡觉。即或如此,晨祷会还是带有巨大的能力。当我们选择清晨来到上帝面前的时候,人的心就渐渐被更新,心灵里涌流出智慧和能力去面对一天。在祷告中察觉到自己的污秽罪孽,在圣洁的上帝面前无地自容。这些属灵经验常在晨祷会中生发出来。

  邦兹(E. M. Bounds)所着的《祈祷出来的能力》有一段对贪睡与祷告的描叙,是为经典。他说,「有亲近神的愿望而不能斩断贪睡的锁链,表示这愿望只是很微弱的一种。这种愿望的力量,即使让它充其量的发挥出来,也不能为神作甚麽大事。寻求神的愿望,如果在一日的开始,就远落在撒但与世界的背後,整个的一日中就不要想能再赶上来」(43页)。贪睡是一条锁链,需要靠主斩断。

  看来,对晨祷会的爱与恨还要继续纠结,但愿是愈来愈多而又多的爱。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【「性」在反思】

【传道故事】

【信仰重寻】

【各司其职】

【图像春秋】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【阅读起动】